있어빌리티 교양수업 : 역사 속 위대한 여성 - 나는 알고 너는 모르는 인문 교양 아카이브 있어빌리티 교양수업
사라 허먼 지음, 엄성수 옮김 / 토트 / 2020년 6월

나는 알고 너는 모르는 인문 교양 아카이브
대화를 지적으로 만드는 생활 교양 백서라는 설명대로 세계사에서 남다른 이야기를 만들어낸 여성 103명의 이야기를 실은 책은 박학다식이라는 표현이 딱 맞는 책입니다.

사실 세계사 속의 여자들의 이랴기라곤 잔다르크, 엘리자베스 여왕, 메리여왕, 마리 앙뜨와네트 정도가 떠오를 정도로 우리에게 익숙하게 알려진 여자 위인들? 혹은 어떤 의미를 가진 여성들의 이름들을 들었적이 적어 이 책에 설명된 103명은 정말 놀라운 숫자였습니다

책은 남성 중심의 역사에서 소외되고 배제되고 왜곡된 여성들의 이야기를 총 10개의 영역에서 주제별로 묶어 설명해주고 있습니다.
선구자들을 주제로 한 영역에선 비밀 무선 통신 분야에서 선구자였던 헐리우드 여배우 헤디 라마,자전거로 세계 일주를 한 애니 코헨 코프초프스키, 맨 처음 우주에 간 샐리 라이드 등 대부분 들어 본 적 없던 이름들이었습니다. 분명 세상의 반은 여자이건만 왜 한 번도 내가 알고 있는위대한 여성들이 적었지?에 대한 의구심을 가지지 않았던지....이 책을 다 읽고 나서야 비로서그 동안 내가 얼마나 편협한 세상에서 살고 있었는지를 확실히 느꼈습다.

이 외에도 핵분열을 설명한 알베르트 아인슈타인,마리 퀴리 부인의 뛰어난 업적, 레이먼드 고슬링이 찍은 DNA 사진, 잔다르크가 화형 당한 진짜 이유등 단순히 뛰어난 여성들을 소개하는 것이 아닌 그녀들이 불평등한 세상에서 어떻게 자신의 이야기를 역사에 남겼는지를사진 자료와 함께 설명해 줍니다.

그리고 훌륭한 여성들이 있다면 반대로 연쇄 살인을 저지른 벨 기네스, 38명을 살해한 혐의로 기소된살티코바, 자기 부모를 살해한 리지 보든처럼 명암을 다 다뤄주고 있어 다양한 영역에서 이름을 남긴 여성들은 거의 다 들은 기분이 드네요^^

꽤 많은 사진 자료를 통해 얼굴을 알 수 있어 좋은 시간이었고 뛰어난 남자들이 있었다면 그 반대편에 뛰어난 과학자, 의사, 역사학자 등이 세상을 바꾸고 있음을 설명해 주는 시간이었습니다.
엄청난 대단한 지식을 우리에게 전달해주기보단 쉽고 짤막짤막하게 지루하지 않게 들려주어 어디 가서 이야깃거리로 아는 체 하기 좋은 책으로 손 닿는 곳에 놓고 읽기 좋습니다.^^