오늘의 주인공은, 진수성찬 주먹밥 - 최강의 맛 오니기리와 감자샐러드 & 핫샌드위치 레시피 102
Tesshi 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2020년 5월
아이들 고등학생 시절 종종 아침밥을 주먹밥으로 주었던 기억이 있습니다. 그런데 할 수 있는 주먹밥이래봤자 참치마요 주먹밥이 고작이어서 가끔 다른 속 재료는 뭐가 있지? 하고 생각했지만 딱히 떠오르는 게 없었던 기억이 나네요...ㅜㅜ
원래 주먹밥은 일본에서 유래한 거로 알고 있는데 이 책 역시 일본인 저자로 트레일러 기사인 남편의 도시락으로 주먹밥을 18년째 만들고 있다고 합니다.
하하 무려^^

개인적으로 요리책을 봤을 때 편집이 예쁘게 된 책을 선호하는데, 이 책 역시 표지부터 내용까지 편집이 예쁘게 되었어 그냥 펼쳐 봤을 때도 기분이 좋습니다. 또한 88가지라는 놀라운? 메뉴의 개수가 이리 많은 주먹밥이 있구나!! 하는 감탄을 불러일으키는데. 아무래도 일본식 재료가 거의 대부분이네요^^
주재료를 연어, 잎채소, 참치를 기본으로 한 부재료가 다양한 주먹밥과 그 외에 정말 다양한 재료를 넣은 주먹밥을 알려주는데, 평소 잎채소를 넣을 생각은 해 본 적이 없어 메뉴가 신선하다는 느낌이 들었습니다.
책은 주먹밥의 재료를 친절히 설명하는데 3개 분량이어서 딱 우리 가족에게 맞는다는 생각이 들었고 만드는 법이 자세히 설명돼서 실제 만들기 쉬울 것 같습니다. 다만 재료가 많고 일본식 재료가 많은 주먹밥보단 쉽게 구하면서도 생각하지 못했던 재료로 만들어진 주먹밥이 눈에 뜨여 그런 주먹밥 위주로 만들어 보고 싶습니다.

책의 마지막에 부록식으로 나온 감자 샐러드, 핫 샌드위치도 해보고 싶은 맘이 들었고 남편에게 고마움을 나타내는 글에선 작가가 얼마나 행복한 마음으로 주먹밥을 만들었다는 게 느껴져 나도 모르게 미소 지어졌습니다.
제목 그대로 진수성찬으로 보이는 다양한 주먹밥을 소개해 주어 실전에 응용하고 싶은 팍팍 들게 하는 책으로 오늘도 남편이나 아이들을 위해 주먹밥을 싸거나 차려주는 엄마들에게 요긴하게 쓰일 책입니다.^^