고양이와 함께 티테이블 위 세계정복 - 스물아홉 개의 디저트로 기억하는 스물아홉 번의 여행
길정현 지음 / 빈티지하우스 / 2020년 4월

가끔은 일상처럼 심심하고 때로는 인생처럼 짭짤하지만,
끝은 언제나 디저트처럼 달콤한
여행의 맛.
일상을 쳇바퀴처럼 돌며 반복하다 보면 내 가슴속 한구석에서 비명소리가 들리곤 합니다.
"여행 가고 싶다."
그러나 현실은 만만치 않아 때론 시간이 없고, 때론 돈이 없고, 때론 돌봐야 하는 강쥐 아가들이 있어 여행은 늘 그림의 떡인 경우가 많은데, '고양이와 함께 티 테이블 위 세계정복'은 내가 사랑하는 반려동물과 여행을 한다는 즐거운 상상으로 시작됩니다

작가는 30대 직장인으로 이미 여러 권의 여행서를 썼으며 그의 반려묘 감자는 모델 수 넘치는
페르시안 고양이로 책을 보는 내내 여행에 동참해 줍니다.
책은 총 29가지의 세계 각국의 디저트를 소개해 주는데 주로 커피를 위주로 차와 주스, 그에 어울리는 다양한 디저트를 보여주는데, 여행에서 먹어본 적 있는 에그타르트, 에그롤, 펑라이 수나 이름도 생소한 스트룹와플,말렌카 등 티 테이블 위에서 우리를 즐겁게 해주는 것들에 대한 설명이자 여행서입니다. 처음에는 여행서라는 느낌보단 고양이와 디저트 집중했지만 책을 읽다 보니 마치 내가 세계 여러 나라를 여행 다니는 느낌과 함께 몰랐던 여러 가지 놀라운 사실들을 알려주는데,
암스테르담에서 'coffee shop'는 놀랍게도 대마초 숍이라는
호주의 롱 블랙과 아메리카노의 차이점은 따르는 순서라는
베트남의 다람쥐 커피는 제목만 다람쥐 커피라는
붕어빵은 일본의 도미빵에서 유래했다는
사실입니다. 또한 이 조그만 책에는 정말 다양한 정보들이 들어있는데,
커피나 차를 끓이는 도구와 잔 등을 직접 보여주어, 도구의 차이점도 알 수 있고 디저트 맛집 정보, 간단하게 만들 수 있는 레시피, 음식의 유래와 이름의 유래까지 알려주어 책 사이즈에 비해 알찬 정보로 꽉찬 책이란 느낌과 사진 자료가 많기에 책장을 술술 넘기면서 재밌게 즐길 수 있습니다.
누구나 한 번쯤 꿈꾸는 세계여행을 디저트라는 주제로 조곤조곤 설명해 주기에
요즘같이 방구석 여행만을 즐겨야 하는 우리들에게 딱 어울리며
나도 작가처럼 내 반려동물과 이런 세계여행을 떠나면 정말 즐거운 추억이 되겠다는 상상을 하며 책장을 덮었습니다.
작고 귀여운 그렇지만 재미있고 알찬 디저트 여행서이기에 강추합니다. ^^