반 고흐, 꿈을 그리다 - 반 고흐의 예술과 영성
라영환 지음 / 피톤치드 / 2020년 4월

성경과 세상, 성직자와 화가, 절망과 희망, 죽음과 삶.

사람들은 그를 미쳤다고 했지만 반 고흐는 이 둘을 하나로 연결하기 위해

누구보다 열정적으로 살았다.

반 고흐, 꿈을 그리다

평소 인상주의 화가들을 좋아하고 그중에서도 고흐의 그림을 좋아해 우리나라에 그림 전시가 있을 때마다 달려갔던 기억이 있기에 반 고흐의 삶을 사진과 편지로 자세히 알 수 있다는 책 소개는 너무나 매력적으로 들렸습니다.

빈센트 반 고흐는 흔히 광기 어린 삶을 살았던 비운의 천재로 불리며 어느 화가보다도 그의 일생에 대해 관심이 많아 영화, 책등으로 자주 소개되었습니다. 그래서 웬만한 내용은 잘 안다고 생각했는데 책을 읽다 보니 그건 나의 착각 이었습니다...ㅠㅠ

책은 3부로 나뉘어 1부 반 고흐 해석의 난점들 2부 반 고흐가 되어 반 고흐를 보다 3부 반 고흐의 예술과 영성이라는 부제로 우리가 잘 몰랐던 반 고흐의 일생과 반 고흐가 동생과 나누었던 편지 내용 등을 설명해 줍니다

1부에서는 반 고흐가 죽기 전 광기 어린 삶을 살았다는 세간의 오해를 설명합니다. 스스로 귀를 잘랐다는 에피소드는 내가 고흐를 알게 되면서 처음부터 들었던 이야기인데 그것조차 사실과 다름을, '까마귀 나는 밀밭'에서 자신의 죽음을 암시했음도 역시 오해이며 오히려 편지를 통해 솟아나는 힘을 말하는 것임을 이야기합니다. 또한 성경 속에서 영감을 얻었던 고흐가 그림 속에서 기독교를 떠나려 한다는 것 역시 사실과 다름을 이야기합니다

2부 반 고흐가 되어 반 고흐를 보다에서는 반 고흐의 일생을 그의 가족과의 관계를 통해 설명하는데 동생 태오와 사이가 좋았음은 익히 알았어도 태오의 아내 요한나 역시 고흐의 지지자로서 남편 태오가 죽고 나서 고흐와 외 모든 편지와 그림을 정리했기에 우리가 고흐의 작품을 이해할 수 있도록 해주었음을 들을 수 있습니다. 이 외에도 고흐가 살았던 도시별로 그곳에서 고흐가 영향받았던 화가, 혹은 장소를 따라 설명해 주는데 내가 주로 봤던 그림은 거의 완성형 단계에서 그려진 것들이며 그 이전 자신만의 화풍을 찾기 전 밀려나 고갱 등에 의해 변하는 그림의 모습을 보는 것도 흥미로웠습니다.

3부 반 고흐의 예술과 영성은 작가가 고흐에 대해 정말 하고 싶은 이야기로 이 책 전체의 주제에 해당해 우리가 잘 알거나 혹은 몰랐던 고흐의 그림을 설명하면서 그가 가졌던 기독교인으로서의 영성이 어떻게 그림에 작용했는지를 자세히 이야기합니다. 사실 이전 고흐가 목사가 되고 싶어 했다는 것도 그림을 통해 종교적 소명을 표현하기 위해 애썼던 것도 몰랐기에 우리가 과연 정말 고흐를 잘 알았던 것이 맞나? 하는 의문과 그의 그림 속 종교적 이야기를 전혀 듣지 못했었기에 이 전에 내가 했던 그림 감상은 내가 보고 싶은 것만 본 거였다는 생각을 하게 합니다.

고흐는 자화상을 많이 남겼는데,

그림의 배경조차도 각각의 의미가 있어 그림은 아는 만큼 보이다가 확 와닿습니다.

이 책의 맘에 드는 점은 사진 자료가 풍부하고 전시회에서 눈여겨보지 못했던 목탄화와 연필, 잉크 등을 이용한 그림도 즐길 수 있다는 점입니다.

가장 책에서 맘에 들었던 그림 중 하나로 고급스럽고 멋진 의자는 고갱을, 딱딱한 나무의자는 고흐 자신을 상징한다 하니 고갱이 고흐를 이용했던 것과 달리 고갱을 높이 보는 고흐의 맘이 느껴져 왠지 안쓰러웠습니다.

이 그림이 고흐가 가장 좋아했다는 '감자 먹는 사람들'입니다. 밀레가 하층민의 삶을 보이는 대로만 그린 것과 달리 고흐는 애정을 갖고 마음을 담아 그림을 그렸다 합니다.

이 책이 기존의 책과 가장 다른 점은 작가가 태오와 주고받은 편지를 보며 그의 발자취를 따라 도시들을 이동하며 미술사적 관점을 설명한 점인데, 그의 그림뿐 아니라 고흐에게 영향 주었던 많은 작가들의 그림도 보며, 우리가 흔히 들었던 많은 오해들을 설명해 줍니다. 그 과정에서 많은 편지와 사진 자료를 보여주는데, 너무 좋았습니다. 특히 미술사 책등을 읽을 땐 인쇄 정도를 가장 신경 쓰기에 아무리 내용이 좋아도 그림 인쇄가 맘에 안 들어 원본 그림의 매력을 못 느낀다면 속상해하는 편인데 이 책은 그 부분도 너무나 만족했기에 옆에 두고 두고 두고 다시 보고 싶은 책이기에 강추합니다.^^