한중록 - 최신 언어로 읽기 쉽게 번역한 뉴에디트 완역판, 책 읽어드립니다
혜경궁 홍씨 지음, 신동운 옮김 / 스타북스 / 2020년 3월

사도세자의 죽음을 둘러싼 궁중 비사

책을 다 읽고 나니 왠지 가슴이 먹먹합니다.

어린 나이에 궁에 들어와 말 그대로 이 꼴 저 꼴 보통이라면 한 사람이 일생에 한 번 겪을까 말까 할 일이 혜경궁 홍씨에겐 이리도 많았는지 그녀의 일생이 안쓰럽네요.

워낙 역사를 좋아하는 편이고 다양한 드라마와 영화에서 영조, 정조, 사도세자에 대한 이야기를 들었지만 혜경궁 홍씨의 입장에서 그녀의 눈으로 본 그 시대가 어땠고 사건의 전말이 무엇인지 궁금해 책을선택했습니다.

생각보다 훨씬 박진감 있게 쓰인 글은 1권에서 6권으로 나누어져 진행되었는데, 그 모든 일이 다 끝난 뒤 손자인 순조에게 보이기 위해 조카 홍수영의 권유로 쓰인 거라 합니다. 아무리 아녀자였어도 임금의 어미로서 정치적 행보를 보일 수밖에 없는 그녀의 안간힘이 느껴져 예전 역사 시간에 배운 한 줄의 내용으로서의 한중록과는 그 의미가 다르게 느껴집니다. 또한 내용 속에서 딸로서, 부인으로서, 어머니로서, 할머니로서 그녀가 짊어질 수밖에 없었던 짐이 생생하게 다가왔기에 책을 읽는 내내 알 수 없는 답답함이 느껴집니다.

그럼에도 기존 정사 속에서 없었던 영조와 사도세자와의 관계, 그리고 그 틈에서 애쓰고 마음 졸였던 혜경궁 홍씨의 안간힘과 마음 졸임을 생생히 들을 수 있었고 말년의 여러 일들을 알 수 있기에 재미있게 읽을 수 있었습니다.

전체가 구어체여서 지루할까 걱정이었는데 예상보다 재미있었고 비록 이 내용조차 100프로 진실인지는 누구도 모르지만 역사의 소용돌이에서 현명하게 헤쳐나간 그녀의 저력은 충분히 느꼈습니다. 책을 읽고 요즘 인기 있는 프로그램에서 이 책을 소개하는 내용을 보며 내가 느꼈던 감정 - 영조가 결국 사도세자를 만들었고 부모의 그릇된 양육이 얼마나 엄청난 비극을 만들 수 있고 그것이 왕과 세자 사이라면 단순히 한 가정의 문제가 아닌 역사가 바뀔 수 있음을 생각하며 책을 덮었습니다.

늘 정조대왕이 일찍 승하한 게 조선말의 비극이라 생각했는데 그 비극의 씨앗이 무엇인지 정확하게 알 수 있었으며 생생한 역사의 현장을 즐기고 싶다면 강추해 봅니다. 지루할 거라는 편견에서 벗어난 재미있게 읽을 수 있는 책입니다.

생각보다 어려운 단어가 많았으나 일일이 각주를 달아주었기에 쉽게 내용을 파악할 수 있습니다.