세균, 두 얼굴의 룸메이트 - 치즈에서 코로나바이러스까지 아이러니한 미생물의 세계
마르쿠스 에거트.프랑크 타데우스 지음, 이덕임 옮김 / 책밥 / 2020년 3월

세균과 박테리아는 지구 최초의 생명체였다.

그들은 43억 년 동안 진화하면서 지구 구석구석까지 번성하였다.

그리고 20억 년에서 30억 년 안에 태양이 우리 행성을 태워버리는 날이

불가피하게 닥친다면 이들이야말로 마지막 생명체가 될 것이

거의 확실하다,

세균, 두 얼굴의 룸메이트 중에서

'치즈에서 코로나 바이러스까지 아이러니한 미생물의 세계'라는 부제목이 이 책이 말하고 싶은 바를 정확하게 보여줍니다. 평소 전혀 그들의 존재를 인지하지 못하다 막상 정체를 아는 순간 우리는 미생물이라 부르는 세균, 바이러스, 균류 등이 얼마나 위협적이며 동시에 우리와 일상을 공유하고 있는지를 알게 됩니다. 그러기에 책 제목을 보자마자 관심이 생기고 딱 중고등 수준 정도의 세균, 바이러스의 지식 정도밖에 없기에 조금 더 자세한 이야기를 듣고 싶었습니다.

책은 총 4개의 영역으로 미생물 중 주로 세균과 바이러스에 대한 설명을 하는데, 앞 장에선 지구의 역사 속에서 가장 먼저 탄생한 생명체로서의 세균의 특징과 그들이 지구상에 등장하며 지구환경과 생물계에 무슨 일이 벌어졌는지를 설명합니다. 또한 모일수록 강해지는 이들의 생존 전략에 대해 들을 수 있는 데 개인적으로 가장 흥미진진했던 설명으로 왜 지구의 주인이 우리가 아닌 세균이라 불리는지 확실히 이해되었습니다. 각 장이 진행되면 살모넬라, 노로바이러스, 캄플로 닥터, 로타바이러스 등 한 번쯤 들어 본 적이 있거나 혹은 들어본 적도 없는 생소한 균과 바이러스에 대한 이야기를 개별적으로 자세히 들을 수 있는데 문젠 읽을수록 왠지 모를 공포와 함께 과연 내가 이 많은 바이러스 혹은 균들과 잘 공생할 수 있을까 하는 의구심이 생깁니다. 그리고 개인적으로 살균제를 좋아해? 일상에서 신경 쓰는 화학적 단절이 사실은 가능하지도 않으며 잘못된 방법임을 여러 예를 통해 들려주기에 그럼 도대체 이 많은 위협적인 미생물로 부타 나와 가족의 건강을 지킬 방법은 무엇일까를 생각하며 책장을 넘깁니다.

인적으로 가장 맘에 들었던 삽화로 직접 보기 힘든 미생물의 모습을 보여줍니다.

제3장에선 독일의 대표적인 가정위생학 박사인 마르쿠스 에커트 박사는 우리 주위 어디에 어디에서나

세균, 곰팡이, 바이러스 등이 있음을 그리고 그들이 얼마나 위협적인지를 경고합니다. 그리고 위에서도 언급한 화학적 단절 이외에도 위생을 위해 우리가 신경 써야 할 부분을 설명하며 우리가 흔치 처방받는 항생제가 한계를 가질 수 밖에 없음을 이야기하며 항생제 사용 시에 주의 점 등을 설명합니다. 그리고 '미생물은 우리 안에 있다'의 구체적 예를 이야기하는데 생각지도 못했던 성수, 할례, 헬스클럽, 반려동물 등 스쳐 지나갔던 미생물과의 접촉에 대해 알려주어 다시 한번 세균 등은 우리와 같이 있음을 , 그리고 조심해야 함도 들려줍니다.

각 장마다 코너를 두어 우리가 알아야 할 미생물들의 이야기를 보여줍니다

마지막 4장은 미생물의 뛰어난 점과 함께 지구 마지막 순간에도 세균은 살아남을 것이며 그러기에 가정에서 미생물과 건강하게 대처하기 위해선 우리가 꼭 기억할 것을 이야기하며 질병을 예방하는 것은 꼭 세균을 죽이는 것만이 아님을 이야기해 줍니다.

코로나 바이러스로 이제껏 겪어보지 못한 세상에서 살고 있는 요즘과 딱 맞는 주제이므로 미생물에 대해 정확하게 알고 싶고 대처하는 법을 알고 싶어 선택한 책은 결국 우리는 세균, 바이러스를 죽여야 하는 적으로 인지할 것이 아니라 같이 공생하는 파트너로서 알고 대처해야 함을 이야기합니다. 세균과 바이러스의 차이조차 잘 인지 못하는 현대인들에게 우리의 공생 파트너들을 정확하게 이해하고 싶을 때 유용한 책이므로 관심 있는 청소년 이상의 성인에게 권하고 싶습니다.^^