역사를 만나는 산책길
공서연.한민숙 지음 / 교보문고(단행본) / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

모든 길에는 이야기가 있다...매일 걷는 길에도 숨겨진 사연이 있다

역사를 만나는 산책길

발걸음마다 이야기가 피어난다...라는 부제를 보자마자 선택한 책은 내가 기대했던 이야기를 들려줍니다. '모든 골목과 길, 마을과 도시 역시 과거의 이야기가 쌓여서 지금의 모습이 만들어졌다' 라고 쓰여 있듯 많은 길들과 건물 속에 담겨진 역사적 의미를 생각지도 못한 다양한 장소 속에서 들려줍니다.

책을 펴니 간단한 지도를 통해 어떤 장소인지를 보여주는데 무심코 지나갔던 장소도 이미 고궁수업이나 왕릉 수업을 통해 한 번쯤 다녔던 장소까지 설명해주어 반갑기도 하고 흥미롭게 들을 수 있습니다.

특히 서울 토박이로 50년 가까이 살고 다양한 역사 수업을 들었다고 자부함에도 이리 모르는 장소가 많음에 살짝 놀랐습니다.

파리가 부럽지 않은 역사도시, 서울

외국 사람들이 서울을 보며 놀라는 점 중 하나가 서울은 옛건물과 현대식 건물이 공존하는 것이란 이야기를 들은 적이 있습니다. 서울은 삐까번쩍한 고층빌딩 숲 사이에서도 역사적 의미를 가진 서울역, 시립미술관 서소문 본관, 서울대학교 의학 박물관, 중앙고등학교와 같은 근대식 건물이 아직도 이용되고 있으며 혹은 그 용도를 잃더라도 박물관이나 미술관 등으로 사용되어 많은 사람들의 사랑을 받습니다.

그래서 유럽의 오래된 도시 못지않게 그 역사가 이어져 왔음을 책은 다양한 사진 자료와 그들이 어떻게 건립되었고 소용돌이치는 근현대사 속에서 살아남았는지를 보여줍니다.

화려함 뒤에 감춰진 처연한 왕의 길

가장 좋아하는 왕인 정조대왕은 역사박물관에서의 수업이나 화성에서의 수원화성 성곽과 융건릉, 덕수궁 창덕궁에서의 궁궐 수업을 받았던 기억이 있기에 가장 흥미롭게 읽었는데 용왕봉저정과 만안교에 대한 이야기는 들을 적이 없어 반가웠습니다. 그외에 비운의 왕 철종의 에피소드를 통해 어린시절을 보낸 용흥궁, 남정이라 불렸던 청하동 약수터, 강화성당 , 철종의 외가 등의 이야기가 잘 몰랐던 왕, 철종을 알려주었습니다. 고종은 가장 친숙하게 들었는데 탑만 남아있는 옛 러시아 공사관을 빼고는 거의 다녀본 장소이기 때문입니다. 그 중 가장 기억에 남는 장소는 덕수궁 속 첫 서양식 건물 정관헌이었는데 그 곳에서 고종이 가베를 즐겼다는 이야기는 예전 고궁 수업에서 들은 이야기였고 독특한 구조 역시 책을 통해 자세히 듣습니다. 이 외에도 공민왕의 피난길의 하늘재 등의 이야기가 길위에 담겨져있습니다.

예나 지금이나, 사람 사는 모습

책의 앞부분에서 역사 속의 장소들을 주로 설명했다면 이 장에선 문래동의 문래 창작촌의 어제와 오늘을 이야기하며 도시가 죽지 않고 사람과 함께 변해감을 이야기 해줍니다. 또한 기대와 기다림이 우리의 몫이라고 합니다. 그 외에도 익선동, 을지로 ,다양한 시장 들의 설명을 이어주며, 가 봤던 장소는 반가운 마음에 못 가본 곳은 가보고 싶은 마음에 더욱 더 자세히 읽게 됩니다. 또한 이 책에서 내가 제일 기대했던 길의 이야기를 들을 수 있어 반가웠습니다.

우리의 자유로운 삶이 있기까지

마지막 장은 우리의 자유로운 삶이 있기까지 조상들의 고초와 노력이 있는 장소와 길에 대한 이야기입니다. 삼전도의 굴욕을 당한 인조의 남한산성, 독립을 위한 유관순의 발자취, 독립과 통일 정부의 발자취, 6.25 전쟁에서의 학도병과 인천 상륙작전의 발자취를 건물과 거리의 설명으로 우리에게 들려주며 오늘의 우리가 있기까지 무수히 많은 사람들의 희생이 담겨져 있음을 알려줍니다.

처음 책을 접했을떄는 단순히 건물과 거리의 설명이 담긴 책으로만 여겼으나 읽을 수록 그 안에 담겨져 있는 사람들과 역사의 흔적이 더 다가왔으며 기회가 되면 이 책의 장소를 주제로 도시 여행을 해보고 싶은 마음이 들었습니다.

역사를 좋아하며 역사적 장소 이야기를 듣고 싶은 사람들에게 권하고 싶은 책입니다

사람이 머무는 곳에는 어떻게든 흔적이 남는다. 그 흔적은 길이 되고 골목이 되고 동네가 되고

도시가 된다. 그리고 역사가 된다.

그래서 우리에게는 가능하다. 역사를 산책하는 것이.

이윤석