새와 깃털 I LOVE 그림책
브리타 테큰트럽 지음, 원지인 옮김, 강정훈 감수 / 보물창고 / 2020년 4월

깃털은 자연과 예술 사이의 결합이며, 지구와 천국을 잇는 다리이다.

새와 깃털

꽤 나이를 먹은 어른이 되었는데도 아름다운 그림의 그림책을 만나면 왠지 가슴이 따뜻해지건 아직도 내 마음 속에 남은 동심 때문이 아닐까 합니다. 볼로냐 라 가치상 수상 작가인 브리타 테큰트럽은 글과 멋진 그림을 통해 새의 깃털을 이야기를 들려주는 데 당연히 아름다운 삽화가 눈을 사로 잡습니다.

설레는 마음으로 책장을 넘기니 깃털이 자연이 만들어낸 놀라운 것 중 하나이며 새를 특별한 존재로 만들어준다는 설명이 나옵니다. 새에 관해 크게 관심을 가진 적도 없고 새의 깃털에 대해 특별히 신경 써 본 적이 없기에 과연 무슨 설명을 들을 수 있을까 했는데 역시 삽화는 너무나 멋졌습니다.

깃털학: 새를 연구하는 조류학의 한 분과로 깃털을 연구하는 학문

실 , 한 번도 깃털학이란 학문이 존재하는지도 몰랐고 깃털이 겉깃털, 꽁지깃, 날개깃, 그리고 솜털로 되었으며 몸의 깃털의 무게을 다 합하면 뼈 무게의 세배나 된다는 글을 보니우리가 보면서 쉽게 지나친 새의 깃털엔 많은 의미가 있나봅니다.

깃털의 성장깃털은 주성분이 케라틴으로 우리의 손톱이나 머리카락처럼 성장한다고 합니다. 케라틴은 가볍지만 매우 강하기에 하늘을 나는 새에겐 안성맞춤이며 점점 자라면서 복잡한 구조를 가져 깃털이 완전히 형성 된 후에는 회복이 불가능 합니다.그래서 깃털이 손상된 새는 자연으로 돌아가지 못 한다는 것이 이해가 되었습니다

깃털의 구조와 깃털의 종류, 깃털의 색-구조색, 색조색 등의 소제목하에 솜깃털은 공기를 가두어 추위와 열로 부터 보호하고 반깃털은 효과적으로 새가 날 수 있도록 도와준다는 것과 겉깃털, 털깃, 강모 등의 역활 , 색소에 따라 달라지는 색과 색소와 상관 없는 구조색, 먹이에 의해 분홍색이 나오는 홍학의 이야기 는 흥미진진 했고 내가 알고 있던 새와 새의 깃털 이야기는 정말 보잘 것 없는 것임이 확인 되었습니다.

깃털의 진화

조류의 시작이 공룡이었음을 들었기에 흥미로운 그림이었습니다. 시조새의 깃털과 시조새의 모습,깃털로 뒤덮힌 수각아목 공룡의 화석은 이 책이 그림으로 구성된 것이라는 사실을 깜빡 잊게 하여 마치 사진 자료 같은 느낌을 줍니다.

비행, 날개 종류, 정지 비행, 활상 비행, 날개짓, 다양한 깃털의 역활

조류학자가 밝힌 깃털은 40가지의 기능과 용도가 있는데, 그 중 가장 중요한게 날개 위아래의 압력 차로 양력을 만들어 공중에 머물 수 있도록 하는 것이며 여러 종류의 날갯짓이 있다고 합니다. 또한 비행도 그냥 '난다' 라는 단순한 의미 이외에 벌새처럼 작은 새의 정지 비행, 추진력이 사용되지 않는 활상 비행이 있음도 알게 되고 빠른 이륙을 위한 타원형 날개(꿩이나 뇌조가 가진), 넓고 얇은 활공 날개 (독수리, 콘도르, 말똥가리 등), 공기 저항이 거의 없는 고속 날개( 칼새, 제비, 오리, 도요새, 물떼새), 느리게 퍼덕이는 날개( 왜가리, 백로, 따오기) 등 다양한 종류의 깃털 이야기는 이 책을 지은 브리타 태큰트럽이 새를 정말 좋아했던 사람이 아닐까 상상하게 됩니다.

여러 페이지에서 깃털의 역활과 인간이 깃털을 어떻게 실 생활에서 사용했는지를 들은 후 마지막을 장식하는 설명에선 인간이 이렇게 새의 깃털을 관찰하고 연구한 것이 새처럼 날기위한 것이 아닐까 하는 생각을 들게 합니다. 그리고 그 꿈은 결국 비행기를 발명함으로 이루어지고 달 위에 놓여진 깃털 하나의 의미 속에서 작가가 우리에게 결국 하고 싶었던 것이 단순히 새의 깃털 이야기 만이 아니었음을 느끼게 하며 이야기는 끝납니다.

새의 깃털에 대한 단순할 설명 이상의 무엇인가가 책속에 녹아져 있다는 느낌을 받았고 예쁜 그림의 아이들용 그림 책이라기보다는 속이 꽉찬 꽤 두툼한 전문 서적의 느낌을 줍니다. 또한 책을 다 읽었을 때쯤엔 나처럼 새와 새의 깃털에 관심이 없던 사람조차도 앞으론 길 가에 떨어진 비둘기의 깃털 하나도 무심히 지나치지 않게 될 거란 예감이 들게 해준 책이었습니다.

새에 대해 관심이 많은 초등 이상의 아이들과 어른에게 권해주고 싶은 그림이 멋진 이 책은 속이 꽉찬, 얇지만 강한 책입니다.

새는 오래전부터 인간과 공존하며 진화해 왔고,

새들이 계속 우리와 함께 하기위해서는

자연을 보호하려는 노력이 꼭 필요해요.

강정훈( 문화재청 국립문화재연구소 학예연구관)