어른을 위한 친절한 지식 교과서 2 - 세계사, 한국사, 미술, 음악 어른을 위한 친절한 지식 교과서 2
김정화.김혜경 지음, 서원초등학교 교사연구회 감수, 박현주 기획 / 소울하우스 / 2020년 3월

누군가 물어볼까 봐 불안한 지식에

대한 명쾌한 해답!!!

책 제목 위의 문구는 이 책의 장점을 가장 확실하게 보여주는 문장입니다.

우리는 정보의 홍수속에서 수 많은 정보들에 둘러싸여 있습니다. 그러나 막상 우리 내면을 채워줄 인문학 지식은 생각보다 빈약해 아이들이 교과서 속 역사나 미술 , 음악에 관한 정보를 질문할 때 자신있게 대답해주기 어려울 때가 많습니다.

그런 우리의 지식적 빈곤을 채워 줄 책이 있는데, 바로 어른을 위한 친절한 지식 교과서입니다. 요즘들어 이런 비슷한 책이 많이 출판되고 있음을 알기에 이 책이 어떤 특징을 갖고 어떻게 설명해줄지 기대하고 책장을 넘겼습니다.

책은 세계사, 한국사, 미술, 음악 영역을 챕터별로 나눈 뒤, 각각의 주제에서 우리가 학교에서 배웠거나 혹은 꼭 알아야할 소주제를 정한뒤 묻고 대답하는 형식을 가지고 있는데 주제에 따라 1쪽에서 2-3쪽의 지면을 통해 핵심만 콕 찍어 설명해줍니다. 그 점이 바쁜 현대인에겐 딱 맞는 것 같은데, 요즘들어 길고 두꺼운 책이 잘 손이 안 가기에 부담없이 읽기 좋습니다.

또한 처음부터 끝까지 순서대로 정독해도 되지만 개인적으론 일단 제목을 쭉 훝은 뒤 가장 궁금했던 내용 위주로 발췌해 읽는 방식을 택했고 , (워낙 좋아하는 주제만 모아두었기에^^ 혹시 내가 모르는 내용이 있나하는 마음으로) 개인적으론 세계사를 가장 좋아해 '세계 최초의 제국은?' ,'유럽 최초의 문명은? 등의 질문에 자신 만만하게 대답했는데,

역시!!!! 잘 알고 있었다고 생각한 내용과 정답이 다르네요ㅠㅠ

얼핏 봤을 떄 질문이 쉬워보여 만만하게 생각했던것과 달리 책을 읽을 수록 내가 기억하고 있는 내용이 아닌 경우가 많기에 아래 문장이 가슴에 팍 다가왔습니다.

이 책은 우리가 이미 아는 것 같지만 확실히는 모르는여러 주제에 대한 명쾌한 답을 제시해 준다

한국사 박사 김지민

중간 중간 세계사와 한국사 비교 연표, 유명한 서양 미술가, 한국 미술가를 짧게 정리해준 코너, 훑어만 봐도 기억에 남는 서양 음악사, 한국 음악사 등의 내용이 알짜배기 엑기스의 느낌이 들었고 지루하지 않게 짧게 구성되었기에 접근하기 좋은 것도 책의 장점이라 느껴졌습니다.

제목이 교과서인것 답게 실제로 교과서 내용을 기반으로 한다니 평소 인문학 상식에 대한 목마름이 있던 청소년 이상의 층이 많은 시간을 길게 할애하지 않고도 다양한 정보를 내 것으로 만들기 좋은 구성의 책입니다.

아이와 부모가 같이 읽고 서로 질문과 대답을 통해 인문학 교양을 늘려보길 바라며, 진짜 왕 친절한 지식 교과서입니다.