완전히 새로운 공룡의 역사 - 지구상 가장 찬란했던 진화와 멸종의 연대기
스티브 브루사테 지음, 양병찬 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 2월

공룡에 관해선 중고 교과 과정에서도 자주 만나며 아이들이 있는 집이라면
공룡백과 한 권 정도 구비해놓을 정도로  어른 아이 할 것 없이 약간의
로망?을 가지고 좋아하는  주제이기에  책을 보자마자 흥미롭게 보였으며
'스미소니언'에서 올해의 책으로 선정했다니 내용을 어떻게 전개하며 왜
완전히 새로운이란제목이 붙었는지 궁금해지기 시작했습니다.

그런데

결론을 말하자면 나는 공룡을 잘 못 알고 있었습니다!!!!!

우리가 흔히 보는 공룡 책 다운 표지를 가진 이 책은 스티브 브루사테라는 진화 생물학자이자 고생물학자가  공룡을 발견한  과정과 공룡의 시작과 끝을  하나하나 자세히 설명해주는책으로 ,

이전에 이미  초등 아이들 수준의 어린이 책은 많이 봤고 집에도 소장한 적있으며 공룡에 대해 관심이 있는 편이기에 꽤 두껍고 수준있는? 백과 사전은 있어도 이런 류의 공룡의 진화 과정을 상세히 설명해주는 책은 처음 접해 봤는데 처음엔 책에 집중이 안되며 설명이너무 기네라고 했으나 본격적인 공룡의 등장과 그 들의 진화 특히 티라노사우르스에 대해설명이 시작되며 나도 모르게 책에 빠져들게 되었습니다.

작가는 공룡 최초 등장과 발흥, 번성과 초식 공룡에서 육식 공룡으로 넘어가는
과정에서 왜 공룡이 쥐라기의 제왕이 되었으며 고생대말의 대멸종을 어떻게 이기고
1억 5000천마년 동안 이 지구상의 주인으로 살아왔고 그 안에서 초식공룡이 육식공룡으로, 다시 시조새로 넘어가는 과정을 개인의 경험과 같이 협업했던 고생물학자들의 실제경험담을 통해 생생히 들려줍니다.

또한 우리가 이미 알고 있는 공룡 멸종의 과정을 자세하지만 꽤 흥미진진하게 설명했고 그 과정에서 내가 혹은 다른 사람들이 선입견처럼 갖고 있던 공룡의 많은 부분들이실제와 다르다는 것을 알게 되어 약간의 충격?을 받았으며,

공룡의 알이 영화에서처럼 크지 않으며 갖 태어난 티라노사우르스의 새끼는 비둘기만했고-사실 그 이전의 공룡들은 우리의 상상처럼 큰 몸집을 가진 놈들이 많지 않았지만 약간은 멍청하게 또 시각이 나빠 바로 앞의 물체도 보지 못했다고 설명되는 것도 틀린  설명이며 실은  엄청나게 빠른 속도로 자라며 무리 생활을 했고 특히 깃털이 있었다는건 헉...이란 말이 절로 나왔습니다.
그리고 그 깃털은 시조새가 공룡에서 조류로의 진화의 열쇠이며 익룡은 새의 조상도 공룡도 아닌 날아다닌 파충류쯤이라는 거, 북반구에 비해
남반구에는 티라노사우르스를 볼 수 없었고 대신 트리케라톱스 같은 덩치 큰 초식
공룡이 지배했다는 사실 역시 이 책을 통해 첨으로 접했습니다.

마지막 공룡이 왜 지구상에서 사라졌고 그 이후에 무슨 일이 일어났는지에 대한 설명은 이런 놀라움의 절정이었는데,
소행성의 충돌이라는 사실 하나만이 공룡멸종의 이유가 아님도 책을 통해 생생히
들었기에앞으로 공룡을 아이들에게설명해줄 때 제대로 이야기해 줄 수 있다는  약간의 신남을 느끼며 책장을 덮었습니다.

이 책은 어느 정도 공룡 진화의 과정이나 지각 변동, 판게아의 형성과 흩어짐 등을 기본 상식으로알고 있지 않다면 책 내용을 이해하기가 마냥 쉽지만은 않고 공룡의 이름도 너무나 많이 등장해 읽을때마다 옆에 백과사전을 두고 찾아가며 읽어야 하는 약간의 아쉬움이 있습니다.

그럼에도 책 전체에서 작가의 서술 방식과 자세한 설명 그리고 역사처럼 이어진 공룡의 흥망성쇠가 하나의 영화같이 느껴져 공룡 좋아하는 고학년 이상의 아이들과 어른에게 강추하고 싶습니다.

재미있습니다.!!!
그리고 우리가 몰랐던 공룡의 진짜 모습과 그 들의진짜 운명을 알게 됩니다.^^