빙하의 반격 - 이미 시작한 인류 재앙의 현장
비에른 로아르 바스네스 지음, 심진하 옮김 / 유아이북스 / 2020년 3월

지구 온난화에 대한 이야기는 이미 오래전부터 들은적이 많으며 그 영향으로 빙하가 녹고
있다는 이야기 또한 우리에게 낯선 이야기는 아닙니다. 그러기에 빙하의 반격이란 제목에서
단순히 우리가 알고 있는 빙하가 녹아 해수면이 높아져 인류가 멸망? 할거라는 단순한 이야기가
아닐것이 기대되기에 책의 제목에 눈길이 갔습니다.

책은 노르웨이의 작가이자 연구가인 비에른 로아르 바스네스의 경험담과 함께 빙하가 단순한
얼음덩이가 아닌 그 이상의 의미를 가지고 있음을 설명하고 있습니다. 가장 인상적인 내용으론

예를 들면 알베도 효과를 들어본 적이 있나요?
지각을 둘러싼 빙권은 태양빛을 적당히 반사시켜 주어 지구의 온도가 뜨거워 지는 것을 막고
있기에 빙하가 녹는다는건 단순히 해수면이 높아지는게 아닌 지구 전체의 온도를 높이는 효과가
있어 지구는 평균 15도의 온도에서 26도로 높아진다고 합니다. 그러니 단순한 얼음으로 볼 수
없고 빙권이 지구에 급격히 형성된 시기가 인류의 조상의 계통분기가 급격히 진행된 시기와
일치 하는 것을 알고나니 작가가 우리 모두를 얼음의 아이들이라 지칭한 것도 과장된 시각만은 아닐 것입니다.
그 외에도 영구동토층이 녹아 그 속의 다양한 미생물들이 우리에게 어떤 영향을 주는지 미래 에너지
원으로 주목받는 하이드레이트에 관한 이야기, 동물 생태계에 빙권이 미치는 영향등 단순히 얼음
덩어리로만 인식되었던 빙하가 지구 역사에 어떤 영향을 주고 알게 모르게 이 생태계가 유지되는
힘으로서의 의미를 설명하고 있습니다.

교과서에서 본 빙하는 굉장히 단순한 의미로서 다가왔다면 이 책에서의 빙하는 다양한 얼굴로
다가왔으며 우리가 느꼈던 존재 가치 이상의 가치를 지녔음을 알려 주고 있기에 과학서를 즐겨보며
지구 기상 변화등에 관심 많은 청소년 이상의 나이대이 사람들에게 권하고 싶습니다.

개인적으론 작가가 주제를 조금 더 집중적으로 설명했음 하는 아쉬움이 남지만 내가 몰랐던 빙하
이야기 남극과 북극 탐험에 관한 비밀 등 생각보다 다양한 주제로 설명하는 빙하 그 이상의 지구비밀을
알려주는 책입니다.^^