올리버 트위스트 (완역본) 현대지성 클래식 29
찰스 디킨스 지음, 유수아 옮김 / 현대지성 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

꽤 오래전 읽었던 찰스디킨스의 올리버트위스트는 영화나 뮤지컬로 자주 공연 될 정도로 우리에게 유명한 작품입니다. 달과 6펜스 등 유명한 작품이 많은 찰스디킨스를 세익스피어보다 더 소중하게 생각했다고 하니 그의 작품이 가진 힘이 얼마나 대단한건지를 알 수 있었습니다

그러나 생각해보면  내가 읽었던 책은 청소년용으로 편집된 얇은 책으로 이런 경우 원작이 가진 느낌과 분위가가 바뀔 수 있어 이 책이 완역본이란  설명만으로도  꽤  매력적으로 다가왔습니다.

도착한 책은 내가 알고 있던 책의 두께와 너무나 차이가 나서 그 전에 읽었던 청소년용 책이얼마나 편집되었는지 느낌이 팍 오더라구요^^

19세기 영국은 산업혁명을 거치며 아직은 인권이 성립되지 않고 아이들을 노동력의 한 수단으로만 여기며 빈부의 차가 커서 상위계급과 하위층의 삶이 너무나 다르던 시대입니다. 그런 시기에 유부남과의 사랑으로 태어난 올리버는 그 출생부터가 비극으로 시작되었으며 이런 저런 운명의 장난때문에 구빈원에서 인간 이하의 생활을 하다 팔리고 넘겨지다 드디어 런던으로 향하게 됩니다

완역본이 주는 매력은 이책의 곳곳에서 충분히 느껴지고 명작이 주는 힘이 무엇인지를 알려주는데 가장 맘에 들었던 것은 19세기 최고의 삽화가였던 조지 크룩생크의 삽화가 무려 24장이나 실린 것이네요^^

그 후에 올리버는 노신사의  도움으로 난생처음 인간답게 생활을 하나 그것도 잠시 다시  사익스와 토비 크래킷에 의해 위험해 처하고 그런 올리버를 로즈양과 메일리부인의 호의로 오해를 풀고 이 모든 일이 이복형인 멍크스 사주로 일어난 것임을 보여주며 끝납니다. 가장 하층에서 인간이 누릴 기본 권리조차 누리지 못했던 올리버는 주변의 고마운 사람들과 행복하게 산다는 해피엔딩으로 이야기를 끝냅니다.

물론 책은 무려 600페이지가 넘는 방대한 이야기여서 중간 중간 이야기를 끊고 앞으로 다시 가 내용 정리를 요하긴 했지만 나만이 느끼는 어두운 이야기속의 쾌할함이 포기하지 않고끝까지 읽도록 도와주기에 몇년만에 읽는 제대로 된 고전의 매력을 충분히 느낄 수 있었습니다

이런 자질구레한? 소제목조차 찰스디킨즈가 가진 근본적인 화자의 발랄함?이 느껴졌

습니다.

제대로 명작의 완역본을 즐기고 싶을때 권하고 싶은 제대로 번역된 책이고 생각보다는

술술 읽혀지기에 역시!! 영국사람들이 왜 그리 찬사를 보냈는지 이해되는 작품이었고

고전의 힘은 세월이 지나도 변함없음을 보여주는 책이었습니다