미지의 걸작
오노레 드 발자크 지음, 김호영 옮김 / 녹색광선 / 2019년 1월

#미지의걸작 #오노레드발자크 #김호영 옮김  #녹색광선 #서평 #북리뷰 #독서기록

‘오노레 드 발자크‘는 워낙 유명한 작가인데, 작가 이름만 익숙하지 정작 무슨 작품을 읽었는지 기억이 안난다. 대표작으로 손꼽히는 ‘고리오 영감‘도 줄거리를 보면 오래 전에 본 것 같기도 하고..읽었다해도 아마도 40년은 족히 넘었을터.ㅎ

초록색 표지로 개성있게 꾸며진 ‘미지의 걸작‘에는 발자크의 소설 ‘영생의 묘약‘ 과 ‘미지의 걸작‘이 실려있다. ‘영생의 묘약‘은 카사노바 돈 후안의 일대기를 비틀어서 묘사했고 (흔히 알려진 석상과의 저녁 식사 후 지옥으로 끌려내려가는 결말이 아닌, 그보다 더 그로테스크한 ), ‘미지의 걸작‘은 그리스로마 신화에 나오는 피그말리온에 근거한, 생명을 가진 여인의 그림을 그리고자했던 프렌호프의 이야기를 그렸다. 와우. 읽는 내내 그저 감탄에 감탄을. 프렌호프의 예술에 대한 이야기를 듣다보면, 발자크가 가진 심미안에 대해 놀라지 않을 수 없다.

책 앞 뒤에 발자크 및 작품 해설이 담겨있는데, 아주 유용하다. 미지의 걸작을 출간한 당시 서른두 살이었던 소설가가 문학이 아닌 회화에서 이렇듯 깊은 소회를 가지고 있었던 것에 그저 입이 딱 벌어진다. ‘문자로 묘사된 최초의 추상화‘, ‘추상회화의 문학적 기원‘이란 평가에 물론 공감하고, ‘절대 회화‘, ‘살아있는 그림‘이라는 인류의 오래된 꿈을 다룬 독특한 상상이 정말 즐거웠다. 이 소설을 각색하여 만들어진 자크 리베트 감독의 영화 ‘누드 모델‘의 소개도 넘 좋았다.

츠바이크의 ‘발자크 평전‘을 사놓기만 했는데, 얼른 읽어봐야겠다. 발자크에 대해 진짜 몰랐다는 생각이 들어서.

깔맞춤하느라 사 놓은 녹색광선 출판사의 책. 이로써 현재까지 출간된 책은 다 읽었네.ㅎㅎ