플루타르코스 영웅전 1 플루타르코스 영웅전 1
플루타르코스 지음, 신복룡 옮김 / 을유문화사 / 2021년 9월

#도서협찬
어릴 때 단행본으로 나온 ‘플루타크 영웅전’을 읽은 후로는 처음이다.

플루타르코스가 서기 45~50년 사이에 태어났으므로, 이 책에 나오는 영웅들은 기원 전 인물들이고, 그들의 삶을 본다는 것은 바로 그리스와 로마의 역사를 읽는 것이다. 플루타르코스는 시대와 상관없이, 비슷한 성향을 가진 영웅들의 삶을 비교 분석하고 있다. 1권에서는 테세우스와 로물루스, 리쿠르고스와 누마, 솔론과 푸블리콜라, 테미스토클레스와 카밀루스, 아리스티데스와 대 카토가 나온다. 두 명의 삶을 각각 훑고, 두 사람을 비교하며 저자의 분석을 덧붙이는 (저자의 인생관이 보이는) 형식이다. (동시대의 인물이 다른 파트너와 비교되어 등장하기도 한다. ) 두 사람의 삶을 비교하며 그들의 말과 행동 가운데 더 값진 것을 골라 후대에 알리기 위해 기록했다고 고백한다. “영웅들의 미덕을 따라가다 보니 결국에는 이 책이 자기를 위한 것이 되었다고 (p47)” 한다.

정치가로 유명한 영웅들의 일생을 다룬 것이라, 주로 인물들의 전쟁의 공적, 나라의 지도자로 선출되어 활동하면서 한 말과 행동이 기록되어있다. 때로는 명민한 두뇌로 출세했지만, 다른 사람을 시기하고 탐욕을 버리지 못한 단점을 가지고 있기도 한 필부이기도 하다. 입으로는 고상한 말을 하지만, 행동이 따르지 못한 경우도 있다.

우리는 흔히 고대 그리스를 스파르타와 아테네를 대표로 두 나라의 정치 및 사회 생활이 다른 모습을 가지고 있다는 것을 떠올린다. 스파르타는 엄격한 군사국가였는데, 그렇게 만든 인물이 #리코루고스 다. 개인적인 욕심이 없던 리코루고스는 스파르타를 강하게 만든 법제를 완성한 후, 나라를 떠났고, 국민들이 계속해서 법을 지킬 수 있도록 (그가 돌아올 때까지 법을 지키겠다고 맹세했으므로) 음식을 끊고 죽는다. “정치인은 죽는 일도 국가에 도움이 되어야 하므로..(p215)” . 스파르타 국민은 그와의 약속을 지켰고, 500년 동안 번성했다.(어떤 내용인지는 책을 읽으라..ㅎㅎ)

아테네에는 여러 영웅들이 등장하는데, 나는 #솔론 (평등은 다툼을 낳지 않는다) 과 #아리스티데스 (진정한 장군이라면 손이 깨끗해야 한다.) 가 인상깊다. 국가를 위해 더불어 자신의 이상을 실현하려고 노력하며, 아무것도 바라지 않는 초연한, 진정한 영웅의 모습을 가지고 있었다. 그에 비해 민중은 너무 가볍다. 힘들 때는 영웅을 찾고, 좀 살만해지면 비방에 쉽게 넘어간다. 아리스티데스는 너무 심할 정도로 아무것도 챙기지 않아, 가족들이 아주 가난하게 살았다고 한다.

지명과 등장인물명 등이 어렵고 다른 인물 같은 이름이 너무 많아 헷갈리지만, 전술 및 전투 장면도 세세하게 설명하고 당시의 사회상이 눈에 보여 재미있게 읽었다. 신복룡 교수님의 번역으로 5권으로 완역되어 있는데 다 읽고 싶다.

출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.