팔로우 미 백
A.V. 가이거 지음, 김주희 옮김 / 파피펍 / 2020년 1월

A.V.가이거의 데뷔 소설 “팔로우 미 백”을 읽다.
트위터를 매개로 한 소셜미디어 미스터리 스릴러이다.

에릭 쏜은 유명 아이돌 가수로, 다른 아이돌 가수가 광팬에게 살해당한 후로 강박증에 시달린다. 노래가 좋아서 시작한 그였지만, 강요된 일정, 강요된 홍보 방향등으로 힘들어한다. 테사는 공황장애로 밖에 나가지 못하는 아가씨로 가수 에릭 쏜의 광팬, 그녀가 쓴 해시태그 #에릭쏜중독 은 유행을 만들어 더욱 에릭을 힘들게 한다. 에릭은 안티계정(@ EricThornSucks) 을 만들어 테사를 공격하려하다, 자신과의 공감대를 발견하고 신분을 속인 채로 우정을 쌓아간다. 그런데..

소설 도입 부분에 에릭과 테사가 경찰의 조사를 받는 장면으로 시작하고, 사이 사이 두 사람이 주고 받는 트윗, DM으로 주고 받은 대화가 나온다. 독특한 구조로, 두 사람이 점차 사랑에 빠져드는 과정이 그려지고, 그럼에도 두 사람이 왜 경찰 조사를 받는지 계속 궁금해진다. 뒷부분에 가서 사건이 빵 터지는데..끝났나 싶었는데 마지막 에필로그 부분에서..이게 뭐지? 하면서 놀라게 하는…대반전이.

재미있다. 비록 에릭을 보면서 요즘 소개되는 수많은 연예계 뉴스가 바로 연상되기는 하지만. 유명해진 연예인들에게 사생활은 없다. 인기로 먹고 사는 그들은 그 때문에 괴롭다고 하소연할 수도 없다. 사생팬 및 파파라치 등에 의해서 영혼까지 탈탈 털리는 상황이고, 악플에 의해 삶과 죽음의 갈림길에서 괴로워하기도 한다. 또 어떤 이들은 그래도 무관심보다 악플이 낫다고도 하고.

트위터는 너무 순환이 빨라서 적응하기 힘들어 하지 않고 있는데, (글자수 제한도 있고, 조금만 지나면 내 글 찾기도 힘든..ㅋ) 트위터를 몰라도 읽기에 힘들지는 않은 것 같다.
곧 ‘팔로우 미 백’ 2권이 나온다고 한다. 궁금하다. 그들에게 무슨 일이 생겼는지. 2권도 트위터를 매개로 진행될려나.

출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.