서른 전에 한 번쯤은 심리학에 미쳐라 - 서른 이후 세상은 심리전이 난무하는 난장판이다
웨이슈잉 지음, 정유희 옮김 / 센시오 / 2020년 2월

#서른전에한번쯤은심리학에미쳐라 #웨이슈잉 #정유희 옮김 #센시오 #책서평 #북리뷰 #book #bookreview #책스타그램 #북스타그램 #받았다그램

이 책은 사회생활을 하는 젊은이들에게, 마음의 준비를 시키는 책이다. "서른 이후 세상은 심리전이 난무하는 난장판이다"라는 부제가 딱 어울리는, 성장기 과정의 어려움은 아무것도 아닌, 글자 그대로 생존 경쟁이 치열한 사회에서, 새내기 직장인으로서 배려받던 시기는 지나고, 본격적으로 일하는 직장인으로서 후배들을 통솔하고, 상사들의 지휘도 따라야하는 시기에. 나부터 파악하고, 사람과 사람 사이의 모든 관계에서 치열한 심리전을 치러야하는데, 사람의 마음을 자연스럽게 얻어야 하고, 어떻게 행동하는 게 좋은가를 심리학적 측면에서 가볍게 조언해 주는 책이다.
_

난장판 세상을 슬기롭게 건너는 15가지 심리 전략이 심리학 연구(실험) 과정에서 나온 50가지
유명 사례들을 간략하게 들고, 쉽게 설명해 주어서, 심리학적인 기초가 없어도 충분히 이해할 수 있다. 즉, 쉽게 읽힌다.
_

이미 서른 즈음의 아이들(?)을 둔 나로서는, 자주 아이들에게 해 주던 말이 담겨있어서 반갑다.
특히 100% 확실한 것은 없고, 하나의 선택으로 모든 것이 끝나는 것은 아니다고 말해 주었던 것, 항상 상대방의 입장에서도 생각해 보라고 했던 것들을..아이들이 지금도 기억하려나 모르겠다.
그것은 지금도 나 스스로 계속 되새김하는 말이다.
_

출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.