포퓰리즘의 세계화 - 왜 전 세계적으로 엘리트에 대한 공격이 확산되고 있는가
존 B. 주디스 지음, 오공훈 옮김, 서병훈 / 메디치미디어 / 2017년 7월

미국 대통령 도널드 트럼프의 당선을 예측해 눈길을 끌었던 미국 시카고 출신의 존 주디스는 <소셜리스트 레볼루션> <뉴 리퍼블릭> <내셔널 저널> 등과 같은 전문 에디터활동과 <미국 민주주의의 역설> 등의 책들을 출간할 정도로 정치. 사회 분야 전문 저술가이다.

최신작 <포퓰리즘의 세계화> .. 포퓰리즘의 정의는 무엇인가? 어원은 인민이나 대중 또는 민중을 뜻하는 라틴어 "포풀루수(populus)에서 유래하였으며, 대중주의 또는 민중주의, 인민주의라고도 한다. 라고 정의되어 있다. 하지만 포퓰리즘에 대한 정의를 정확하게 규정하기는 어렵다.

이 책에서는 포퓰리즘의 논리가 어떻게 작동하며, 특정 순간에 일어나는 미국과 유럽의 포퓰리스트 저항운동이 일어나는 원인을 나라별 여러 사례들을 들어 자세히 다루었다. 1970년 서유럽에 국한되었던 포퓰리즘의 경향은 19세기 이후에는 미국에서 비롯된 포퓰리스트 정치가 전세계로 확산되었다. 저자는 트럼프의 사례를 통해 포퓰리즘의 세계화를 집중 분석하였고, 포퓰리즘을 국민과 엘리트와의 갈등 관계로 정의했다. 또한 포퓰리즘을 좌익과 우익 포퓰리즘으로 나누어 정의하였다. 유럽의 경우 침체 여부에 따라 대침체의 영향을 크게 받지 않고 이민자의 수가 증가한 북유럽 및 중부 지역은 우익 포퓰리즘이 우세하였고, 스페인, 그리스, 이탈리아 등에서와 같이 실업률이 대공항 수준에 도달한 남유럽의 경우엔 좌익 포퓰리즘이 우세하다 하였다.

포퓰리즘은 정치 구조에 상당한 부분을 차지하고 있다. 대중에게 호소해서 다수의 지지를 얻어 민주주의를 실현하는가 하면 반면, 정치적으로 포퓰리즘을 기회로 활용하여 자신 및 특정 집단을 위한 정치적 독재로 갈수 있는 부정적 시각도 배제 할 수 없다.

저자는 유럽의 좌.우익 포퓰리스트 정당이 탄생한 계기가 됐던 사회. 경제적 압박은 앞으로 더욱더 증가할 하여 영국 외에 또 다른 국가가 유럽연합 탈퇴를 결정하는 시점에 이를 수 있다고 말한다.

. 우익 포퓰리스트들은 언제 어디서든 등장할 수 있다. 하지만 포퓰리즘의 진정한 민주주의를 지향한다면 진정 국민의 대표로 좀 더 나은 결과를 가져오지 않을까? 생각한다. 정치적 시행착오를 거치지 않길 바란다.