다크 투어 - 어두운 역사의 흔적에서 오늘의 교훈을 얻다
김민주 지음 / 영인미디어 / 2017년 4월

다크 투어는 단순한 여행 가이드 북이 아니다.
저자가 말하는 다크투어 (다크 투어리즘) ‘ 인간이 저지른 과거의 어두운 현장을 찾아가서 오늘에 되살려보는 시공간 여행 ’ 이라 했다.
저자는 다크 투어는 여행자 관점으로 실제로 진행되는 사건을 목격하기 위해 찾아가기, 개인이나 집단이 과거에 죽은 장소에 찾아가기, 과거의 사건을 기념 추모하는 공간을 찾아가기, 실제 장소와 관계없이 죽음의 상징들을 재현한 공간 찾아가기, 죽음을 간접 체험하거나 재현하기 위해 찾아가기의 5가지로 분류하였고, 테마별 분류로 외국과 한국을 전쟁, 대학살, 감옥, 묘지, 암살 및 역사적 식민지, 고스트, 자연재해, 인류멸망, 슬럼, 유배, 순례 및 표류로 분류하여 과거의 예를 들어 자세히 들여다보았다. 특히 아시아와 우리나라의 다크 투어 장소를 소개하고 있어 매우 인상 깊었다. 마지막으로 우리나라 대통령의 기념관을 끝으로 역사의 중요성을 어필하였다.
어두운 역사의 흔적을 찾아 여행하는 다크투어.. 그래서 문화유산의 관광과는 완전히 다르다. 얽힌 역사를 진실되고, 제대로 전달해주는 것이 가장 중요하다. 책이나 사이트도 정보 또한 많아야 한다.
이 책 다크 투어를 통해 단순한 어두운 과거가 아니라 뜻 깊은 역사의 흔적을 좀 더 다른 방향으로 보게 되었다.