-
-
첫 번째 플라워케이크 - 일상이 행복해지는 플라워케이크 만들기 ㅣ 첫 번째 시리즈
따뜻한케이크 지음 / 책밥 / 2016년 7월
평점 :
플라워케이크의 열풍 !!!
기다리고 기다리던
"첫 번째 플라워케이크 " 책이 나왔네요
배우려면 비용이 만만치 않고
젖먹이로 인해
선뜻 다가설수 없었는데
이렇게 착하고 착한 책으로 만나게 되었습니다

" 첫 번 째 "
" 플라워케이크 "
책 제목만으로도 정말 떨리는 맘 감출수가 없다
아 ~~~ 넘 기다리고 또 기다린 이순간 ...
표지가 넘 러블리 하다 .... 그리고 이제
나도 만들수 있단 말인가 ? 싶다 ...

최수정 선생님 ...
정말 따뜻하신 분인것 같다
왠만해선 수강을 해야 하는데
이렇게 친절하게 책으로 내어주시고 ...
이래도 되나 몰라 .....
넘 넘 따뜻한 선생님 ... 감사합니다 ^^

넘 넘 이쁘다 ...
이 책대로 하면 나도 만들수 있겠지 ? 란 희망을 품고 ....

장미와 잎이 하늘 하늘 .....
손님 맞이 티타임에도 정말 좋을 듯하다
장미 한송이만 올라가도

항상 궁금해 했다
요렇게 색이 이중으로 나오게 하려면 ?
어떻게 하면 이쁘게 잘 나올수 있게 할까?
음 ~~~ 요런것도
책 속에 있겠죠 ?
기대해봅니다 .....^^
막 막 설레이네요 ㅎㅎ

1. 요즘은 천연 천연 !!!!!
천연 재료를 이용해 만드는 백설기떡
딸기설기, 블루베리 설기, 단호박 설기

2. 파이핑으로 꽃 피우기
장미, 국화, 주름 블로썸. 데이지, 라넌큘러스, 빅라넌큘러스, 로제트, 애플블로썸
해바라기, 잎사귀, 봉오리, 안개꽃, 스카비오사, 미니 장미, 미니 국화

3, 플라워 어레인지로
케이크 완성하기
컵설기에 장미 1송이
컵설기에 장미 3송이
크레센트
블로썸
리스
돔
미니장미 어레인지 하기

케익을 만드는 기본이 되는
멥쌀가루 만들기 ....
한번도 멥쌀가루를 방앗간에서 만들어 본적이 없다
할 줄도 모를 뿐더러
마트에서 건식쌀가루 구입해서
사용했었는데 ...
요 책에는 멥쌀가루 만드는 방법이 나와있다

아주 친절하게 글과 사진으로 설명이 잘 되어있다
팁으로 보관방법까지 잘 기록되어 있어
너무 좋다 .
만들기 부터 보관까지 .....

떡을 찌기 전에 알아야 할 것들과
찌고 나서 설기 보관하는 방법이
사진과 글로 잘 설명되어 있다
항상 베이킹을 하다 보면
만들긴 만들었는데 보관하는 방법이
고민이 될때가 많다
특히 설기는 더더욱 그렇다
그런 맘을 아는지 아주 아주 친절한
사진표현으로 초보자도 쉽게 알아 볼 수 있게
해 놓았다

아 ~~ 앙금 .....
독학으로 한번 앙금 꽃을 짜본 기억이 있다
여기 저기 검색에 또 검색 ....
앙금에 연유를 넣은 곳도 있었고
앙금에 우유를 조금 넣은 곳도 있었고
어느 장단에 맞춰야 할 지 몰랐다 ....
이제 정리를 할 시점인것 같다
이 책으로 인해 ....
요 책을 보기 전까지는 몰랐던
앙금이라는 아이의 성격 ......
책을 보고나서 아~~~~~
요녀석 .... 성격을 이제 조금 알것 같다 ...
앙금 사용법 !!!!!!!
역시 친절한 사진과 글로 풀어놓았다 ...

예전에 도구와 재료에 욕심만 부려
인공색소를 샀었다 ....
잘 사용 못하고 있다만 ....--;;
이 책을 보니 조금은 용기가 나는 듯 하다
한번 해 볼테닷 !!!!!!
인공색소와 천연색소
그리고
조색 할 때의 팁 !!!! 중요 !!!!
백년초 가루로 분홍색 앙금 만들기
와
쑥 가루로 잎사귀용 초록색 앙금 만들기
시범적으로 사진과 글로 기록되어 있다
재료와 도구 그리고 앙금 얼마에 천연가루 얼마큼
사실 ..... 배우지 않고서는 얼마나 넣어야 할지
감이 오질 않는데 ..... 요 책엔 그 감을 잡을수 있게
정확히 집어 준다 ....
넣어보고 본인의 취향에 따라 양을 조절하면 될것 같다
좋으네 ........양을 정해주니 정말 편하다

도구에 대해서도 사진과 글로 자세히 설명되어 있다
1. 떡 도구
2. 파이핑 도구
지금도 그렇지만 예전엔 도구 검색도 오랜시간이 걸렸다
진작 책이 나왔더라면 많이 헤매지 않았을텐데 ....
정리가 참으로 잘되어 있다

천연 재료를 이용한 떡 케이크 만들기편에서는
기본인 백설기 (1호 사이즈 무스링)를 비롯한
실리콘컵을 이용한 딸기 설기
미니 원형 무스링을 이용한 블루베리 설기
1호 사이즈 무스링을 이용한 단호박 설기
사진과 글로 아주 자세하게
설명되어져 있다.
도구도 아주 적절히 여러경우를 생각해서
나타내어 줘서
활용도가 매우 높다
사실 예전에 몇번 해 봤는데 ..... 백설기 넘 넘 어렵다 ..
물을 잘 줘야 한다는데 ... 적당한 물주기가 왜 이렇게
어려운지 ......
책을 선생님으로 삼아 .....
연습 !!!!!! 연습만이 살길 .....ㅎㅎ


플라워 케이크에서 가장 중요한
" 파이핑으로 꽃 피우기 "
최근 유튜브에서 많이 볼 수 있는
꽃 짜기 !!!
책으로 만날수 있다니 ...
책엔 유용한 팁도 함께 있어 혼자서 독학할때
많은 도움을 줄 수 있다
장미 짜기 ... 정말 자세히 나와있다 ..
팁 번호는 기본이고 팁 각도 까지 ... 그리고 잘못된 예도 ...
수술없는 국화 있는 국화 두 가지 경우 !!
주름 블루썸 !!!
데이지 !!!
내가 좋아하는 라넌큘러스 !!!
빅라넌큘러스 도 ..... !!!

처음보는 정말 이쁜 부케같은 로제트 !!!!
로제트는 조금만 연습하면 될것 같은 희망 ... 그리 어렵지 않을것 같다 ...
정말 이쁘다 .....
투톤의 귀여운 애플 블로썸 !!!!
어떻게 하면 2가지 색이 이쁘게 나올까 ?
알고 싶었는데 .... 여기서 자세히 사진과 글로 나와있어
다음에 도전해 보고 싶은 생각이 든다 ...
풍성한 해바라기 !!!!
장미만큼이나 많이 사용되는 잎사귀,
봉우리, 그리고 안개꽃 !!!
신기한 그라데이션을 만들어 아주 자연스럽게 보이는
스카비오사 !!!!
그 외
정말 앙정맞은 미니장미와 미니국화 만들기도
있다는것 .....^^
미니장미는 팁부터 다르다는걸
이 책을 보면서 알았다 ...음 ... 역시 ...

또 한가지
장미, 국화, 라넌큘러스, 애플 블로썸, 해바라기 만들기엔
QR코드가 있어서 찍어 동영상으로도
볼 수 있다는 것 !!!!
정말 최고 최고 !!!!!

동영상이나 기타 다른 자료를 찾아보면
플라워케익 만들고 난 후
어레인지 하는 방법은 자세히 찾기가 힘들었다
어떻게 저렇게 이쁘게 만드나 .... 했는데
이 책에서 시원하게 공개해주었다 .
컵설기에 장미 1송이 또는 3송이 어레인지 하는 방법과

크레센트, 블로썸, 리스, 돔 그리고 미니장미
어레인지 하는 방법이 자세히 나와있다
1호 사이즈 설기에 앙금꽃 몇개 필요한지 까지도
다 ~~ 상세히 기록되어 있어
미리 앙금꽃을 짜 놓을 수 있도록 ...
재료, 도구, 잎사귀 준비물 ... 까지 기록되어 있다

이 책의 강점은
정말 정말 자세히 설명해주는 사진 !!!!!
초보자도 천천히 따라하면서 연습한다면
잘 할 수 있을것 같다.
QR 코드로 동영상으로도
볼 수 있다는것 !!!!
최고 !!!!
시작하고 싶은데 뭐 부터 해야할지 모를때
이 책 한권이면
준비하는데 무리없을 것 같다
초보자에게 짱 !!!!!
중간 중간 tip이나 notice !!!!
아주 유용할 것 같다.
한마디로 말해서 구세주다 ..
시원하게 긁어 주는 책 !!!!!
뻥 뚫리는 듯 하다 ...
어여 도전해보고 싶다 ....
이 책을 선생님 삼아 ~~~~
연습 연습 !!!!