기질 양육의 뇌과학 - 워싱턴대 아동 기질 연구 석학이 알려주는 아이의 강점을 키우는 0~7세 양육 원칙
릴리아나 렝구아.마리아 가르스틴 지음, 박정은 옮김 / 현대지성 / 2026년 6월

'기질 맞춤 양육으로 아이의 세계는 커진다'라는 문구가 이 책을 읽게 된 가장 큰 이유였다. 부모는 누구나 처음이기에 아이가 잘 자라고 있는지, 또래와 비교하며 "우리 아이는 왜 이럴까?"라는 고민을 하게 된다. 하지만 이 책은 모든 아이에게 통하는 하나의 정답 같은 양육법은 없으며, 아이마다 타고난 기질에 맞은 맞춤형 양육이 필요하다고 이야기한다. 책은 총 3부로 구성되어 있다. 1부에서는 '기질이라는 내 아이의 지도'를 통해 아이의 기질을 이해하는 방법을 설명하고, 2부 예민하고 까다로운 아이 양육법 그리고 3부에서는 부모가 양육의 주도권을 회복하기 위한 실전 연습을 제시한다.

우리는 흔히 아이를 '평균'이나 '정상적인 기준'에 맞춰 바라보며 다른 아이들과 비교하곤 한다. 그러나 저자는 아이마다 감정에 반응하는 방식과 자기 조절 능력이 모두 다르며, 부모는 이러한 기질의 차이를 먼저 이해해야 한다고 강조한다. 또한 기질은 고쳐야 할 문제가 아니라 이해하고 존중해야 할 아이의 고유한 특성이라고 말한다. 부모가 아이의 기질을 인정하고 적절한 방법으로 도와줄 때 아이 역시 건강하게 성장할 수 있다는 점이 인상 깊었다. 책에는 주의 집중, 억제 조절 능력, 두려움, 좌절, 자극 추구, 충동성, 융통성, 긍정, 보상 접근/ 기대, 감정 조절 등 다양한 기질 평가 항목이 수록되어 있어 우리 아이의 성향을 객관적으로 살펴볼 수 있다. 또한 부모의 양육 방식을 점검할 수 있는 설문도 함께 제공되어 자신의 양육 스타일을 돌아보는 데에도 도움이 된다.

이 책을 읽으며 나 역시 많은 부분을 되돌아보게 되었다. 부모도 처음이라 서툴다는 이유로 아이를 내 기준에 맞추려고 했고, 내 생각에서 벗어난 행동을 하면 먼저 혼내거나 행동을 바로잡으려 했던 순간들이 떠올랐다. 하지만 아이의 기질을 이해하고 나니, 그 행동들 역시 아이에게는 자연스러운 반응이었을 수 있다는 생각이 들었다.

'기질 양육의 뇌과학' 아이를 먼저 바꾸기보다는 부모가 먼저 아이를 이해하고 그에 맞는 양육을 실천하고 싶은 부모님께 추천! 추천!

- 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 -