바쁜 초등학생을 위한 빠른 19단 - 3초 만에 답이 나오는 19단 곱셈 훈련서 ㅣ 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.이상숙(진주쌤) 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 3월

초등 3학년에서 고학년 필독서 3초 만에 답이 나오는 19단 곱셈 훈련서 바쁜 초등학생을 위한 빠른 19단 바빠 연산법 시리즈이다. 보통학교에서도 구구셈은 9단까지 연습하곤 하지만 가정에서 19단까지 연습하는 아이들도 있긴 하다. 하지만 9단까지도 암기하기 벅차 하는 아이들은 19단은 생각도 하지 못할 것이다. 또한 굳이 19단을 암기해야 할 필요성을 느끼지 못한다. 하지만 수학 공부를 하면 할수록 욕심이 나는 아이는 19단까지도 욕심낼 것이다. 그렇다면 정말 암기를 해야 하나? 어떻게 외울 수 있나? 의문이 들 텐데 "19단 곱셈, 외우지 마세요!" 란 저자의 말에서부터 책은 시작된다. 사실 암기도 어렵지만 암기가 많아지면 아이들은 지루함을 느낀다. 또한 금방 잊기도 한다. 하지만 19단까지 알고 있으면 분명 수학의 연산은 좀 더 수월해진다는 것은 사실이다.

암기하지 않고 19단을 공부하는 방법은 무엇인지 무척이나 궁금했던 책이다. 이 책에 나오는 19단의 연습은 총 4단계를 통해 19단을 3초 만에 풀 수 있게 된다. 첫 번째 도형 그림으로 원리부터 이해하기, 두 번째 곱셈을 계산하기 쉬운 식으로 바꾸어 계산하기, 세 번째 한 단계씩 생략하며 계산하기, 네 번째 3초 계산법 완성으로 총 4단계로 생각할 수 있다. 19단 곱셈법의 원리를 확장하면 99단까지도 가능해지고 연산 속도와 정확성을 높일 수 있다. 먼저 첫 단계의 직사각형의 넓이를 구하면 곱셈이 보인다는 말에 잘 살펴보았는데 앗! 정말 암산이 된다. 금방 19단 정말 외울 필요가 없다는 사실을 첫 장을 펼쳐보면서 알 수 있었다. 이렇게 쉬운 걸 왜 진작에 우리 아이들에게 알려주지 못했을까 하는 생각이 들었다. 올림이 있을 때는 살짝 헷갈릴 수도 있는데 이때는 올림 한 수를 살짝 적어두고 계산하는 방법을 세로셈과 가로셈으로 올림한 수를 살짝 쓰고 암산하는 것보다는 그냥 통으로 암산이 제일 쉬웠어요 ~~~^^

하나의 원리만 알고 있으면 10, 20, 30, .... 숫자가 커지더라도 계산에는 문제없이 해결. 알면 알수록 재미있는 19단에서 99단까지 책 한 권이 재미있어서 10분도 채 안 걸렸던 것 같다. 우리 아이들도 신기한 원리만 알면 문제를 재미있게 풀어나갈 것 같아 벌써부터 기분이 좋다. 알고 나면 재미있어지고 알고 나면 두 자리 곱이 쉬워지는 바쁜 초등학생을 위한 빠른 19단 3학년부터 고학년 필독서라고 하지만 정말 꼭 한번 보길 추천!
- 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 -