탑보카 Top Voca 2 : 전치사 & 콜로케이션
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2024년 7월

열심히 영어 공부하다가 어느새 영어책을 손에서 놓치고 마는 그러고 있다 또 시간이 지나면 다시 영어책을 들고 있지만 처음으로 돌아서 다시 한 바퀴 돌고 있어 진전이 없는 그런 시간들이 수 십 년이다. 문법은 고사하고 외국인이 지나가면 입은 붙어버린다. 이게 바로 영어 공부의 함정이다. 어떻게 얼마나 해야 되나? 끝이 없는 언어의 길에서 항상 계획하고 또 고민한다.

이 책은 실생활에서 자주 사용하는 700여 개의 콜로케이션과 회화와 독해 모두에 사용되는 2200여 개의 필수 예문이 실려있다. 특히 영어 독해를 하다 보면 단어 하나하나의 뜻은 아는데 문장이 해석이 안되는 경우가 많아 어려움을 겪기도 한다. 해석이 안되는 주원인은 주로 이디엄, 구동사, 콜로케이션이라 생각된다. 전치사 & 콜로케이션 (Collocation) 콜로케이션이란 2개 이상의 단어가 함께 의미를 전달하기 위해 사용되는 단어들의 덩어리를 말한다. make a promise와 같이 동사 + 명사, heavy rain과 같은 형용사 + 명사, completely forget의 부사 + 동사, totally awesome의 부사 + 형용사, a business deal과 같은 명사 + 명사, aware of의 형용사 + 전치사를 그 예로 들 수 있다. 영어는 주로 언어이기 때문에 자연스럽게 습득할 수 있을때 가장 좋지만 그 중에서도 암기해야 하는 부분이 있다. 다른 언어이기 때문에 암기해야 하는 부분이 쉽게 다가오지 않는 다는 것에 어려움이 있다. 하지만 이 한권만 있으면 어떤 의미를 가지고 있는지 어떤 단어를 사용해야 하는지 알 수 있기에 무조건 암기할 이유는 없다는 생각을 했다.

가장 먼저 알아야 할 58개의 전치사를 알파벳 순서로 구성하였고, 전치사의 용법과 주요 콜로케이션을 소개하였으며, 소개한 콜로케이션에 대한 다양한 예문과 해석을 제공하고 있다. 예문을 통해 어떻게 사용되는지 그 맥락을 이해하게 된다. 본문에서 예문 소개 시 전치사 및 콜로케이션을 나타내는 초록색 글씨와 콜로케이션 중에서 동사가 결합된 경우 파란색 글씨로, 콜로케이션 중에서 명사절이 결합된 경우 예문의 녹색 형광펜으로, 슬래쉬 전후의 상호 교체 가능한 요소를 표시하는 예문의 회색 표시를 두어 명확한 이해를 돕고 있다. 처음부터 끝까지 한 문장 한 문장 예문의 해석이 있어 문장에서 어떻게 해석이 되며 암기하지 않고도 어떤 뉘앙스를 가지는지 이해할 수 있었다. 무작정 암기보다는 예문을 통해 이해하면서 자연스럽게 습득하는 게 중요하다고 생각된다. 사실 목차를 보고 58개의 전치사? 했을 땐 암기할 것이 너무 많구나 ~라고 했었다. 하지만 예문을 보면서 학습을 하니 무작정 어려운 것만도 아니었다. 발음은 MP3가 제공되고 학습법 강의도 무료로 제공되고 있다. 이제 본인의 의지만 남았다. 요즘은 환경이 무척이나 좋다. 본인의 의지만 있다면 얼마든지 할 수 있다고 생각된다. 이 책은 우리 현 영어 교육에 있어 필히 알아야 할 전치사라 말할 수 있다. 이 책 외에도 탑보카 핵심 동사 & 콜로케이션, 앞으로 출시 예정인 탑보카 어근과 접사 그리고 형용사 & 콜로케이션도 기대된다.