챗GPT 영어명언 필사 200 - 챗GPT 인공지능이 엄선한
챗GPT.Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 6월

최근 챗 GPT에 대해 주목하고 있다는 것은 알고 있었다. 챗 GPT에 대한 다양한 책도 많이 나오고 있었고 얼마 전에는 강의도 들어 본 적이 있다. 어떻게 하면 챗 GPT를 이용하여 어학 공부를 할 수 있을까에 대해 관심을 쏟고 있을 때 이렇게 챗 GPT 영어 명언 필사란 책을 접하게 되었다. 다중 언어 인공지능 모델 챗 GPT는 사용자가 질문을 주면 즉각 답을 주는데 최근 한 달에 10억 회가량 접속할 만큼 많은 사람들이 이용한다고 한다. 특히 챗 GPT 3.5 기준 3,000억 단어의 데이터를 기반으로 분석 및 종합적 사고를 통해 창의적인 활동도 가능하다고 한다. 이 책 챗 GPT 영어 명언 필사 200은 수만 개의 명언 중에 순위를 매겨 엄선한 명언이다.

이 책에서는 챗 GPT와의 명언 대결을 위해 5000개가량의 명언을 분석했고 왼쪽 상단에는 챗 GPT가 하단에는 저자가 엄선한 명언으로 구성되어 있다. 영어 명언 필사 책이지만 기본적으로 원어민의 음원을 들어 볼 수 있다. QR 코드를 손쉽게 휴대폰을 이용하여 듣기 연습을 할 수 있다. 처음에는 책을 보지 않고 들으면서 받아써보기를 저자는 추천한다. 그리고 1회 또는 반복해서 써 본다. 마지막으로 암송한다. 계속해서 진행하다 보면 자신에게 와닿는 명언이 있을 것이다. "To succed in life, you need two things: ignorance and confidence." "Victory belongs to the most persevering." Believe you can you're halfway there." "You only live once, but if you do it right, once is enough." Success is walking from failure to failure with no loss of enthusiasm." "Success is not the key to happiness. Happiness is the key to success. If you love what you are doing, you will be successful." 등 정말 읽으면서 와닿는 명언들이 많아서 내 삶을 다시 한번 돌아보는 계기가 되었다. 마지막 장에서는 챗 GPT와 저자의 명언 중 좋았던 명언이 각각 몇 개나 있었는지, 가장 마음에 들었던 영어 명언 2개를 선택하여 적어보는 시간이 주어졌다. 지금 내 현실에 비추어 마음에 드는 명언들의 목록도 달라지는 것 같다. 이 책에서는 챗 GPT와 저자와의 승부사로 이벤트를 준비하였다. 누가 더 좋은 명언을 뽑았을까? 정확한 평균 값을 먼저 맞추시는 10분에게 최대 상금 무려 100만 원을 준다고 한다. 책 속에 이벤트 주소가 있으니 도전해 보는 것도 재미있을 것 같다. 또한 부록으로 챗 GPT가 만든 명언 50도 수록되어 있다. 인생의 스승이라고 할 수 있는 명언을 듣고 읽으면서 나를 그리고 주변을 생각하게 되며 앞으로 내가 어디로 걸어가야 할지 생각해 보게 되는 명언을 영어로 익힌다면 영어와 인생 공부를 한 번에 잡을 수 있지 않을까 하는 생각이 든다. 명언을 읽다 보면 자연스럽게 영어 공부가 되는 영어 명언 필사 적극 추천한다. 아침에 조금 일찍 일어나서 원어민의 음원을 들으면서 조용한 시간 영어 명언 필사를 하면서 하루를 시작해 보는 것도 좋을 듯하다.

- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였음 -