-
-
밤 디저트 레시피 - 밤 조림에서 몽블랑, 마롱 글라세, 타르트, 파운드케이크, 쇼트케이크, 아이스크림까지 ㅣ 시즈널 베이킹 3
이마이 요우코.후지사와 가에데 지음, 권혜미 옮김 / 지금이책 / 2023년 10월
평점 :

좋아하는 간식 중 하나가 바로 삶은 밤! 가을 운동회만 되면 항상 먹었던 밤인데 이젠 이 밤으로 여러 맛난 디저트를 만들 수가 있다. 이 책의 레시피를 위해 연구해온 저자는 달걀, 백설탕, 유제품을 넣지 않는 건강한 디저트를 선보이며, 요리 교실 '루프'를 운영하는 요리연구가이며, 한 분은 프랑스 과자 살롱 '레라블'을 운영하고 있다. 두 분의 공동 저서로는 제철 재료를 테마로 한 '복숭아 디저트 레시피'와 '무화과 디저트 레시피'가 있다. 일전에 만난 책들이라 무척이나 반가웠다.

책 '밤 디저트 레시피'는 일본 밤과 서양 밤을 구분하여 사용하였다. 편의상 일본 밤은 '밤' 서양 밤은 밤을 뜻하는 프랑스어 '마롱'으로 옮겼다. 밤을 사용한 레시피와 마롱을 사용한 레시피는 완전히 다르다고 한다. 몽블랑, 밤 피낭시에, 밤 테린, 마롱 글라세, 마롱 푸딩, 머랭 샹티이, 밤 샹티이, 밤 슈톨렌 등의 고품격 프랑스식 밤 과자와 밤 오하기, 밤 찜케이크, 밤 미니 타르트, 밤 머핀, 밤 아이스크림 등 달걀, 백설탕, 유제품 없는 건강한 밤 디저트를 소개하고 있다. 여기에는 오븐을 사용하지 않는 베이킹도 있어 더 좋았던 것 같다. 아이들과 함께 베이킹을 해도 좋을 것이다. 프랑스식과 건강한 밤 디저트식의 방법과 레시피 들을 비교할 수 있다.

내가 좋아하는 밤이라는 재료로 여러 가지 맛있는 디저트를 만들 수 있다는 것이 놀랍다. 과정 샷이 상세한 사진 컷으로 나타나 있어 초보자도 쉽게 따라 할 수 있게 했다. 제과 제빵은 만들 때는 미리 준비해야 하는 부분과 만든 다음 보관하는 방법 또한 중요하다. 준비 과정과 꼭 알아야 하는 팁을 자세히 기록되어 있다. 평소 달걀, 백설탕, 유제품 없이 만들 수 있는 베이킹 레시피가 궁금했는데 저자의 밤 레시피를 활용한다면 건강한 베이킹을 즐 길 수 있을 것 같아 너무 행복하다. 밤은 삶아 먹는 밤만 알고 있다가 이 책의 레시피를 보면서 밤이란 소재로 다양한 즐거움을 가질 수 있다. 밤을 좋아하고 또 전문적으로 밤으로 이용할 수 있는 베이킹을 원한다면 이 책 권하고 싶다. 초보도 가능한 '밤 디저트 레시피'로 달콤한 아이스크림까지 만들지 못하는 것이 없다. 이제 2023년의 크리스마스도 멀지 않았다. 2023년의 남은 날들이 조금 아쉽지만 다가오는 크리스마스를 지나칠 순 없으니 .. 크리스마스의 대표적인 독일 과자 밤과 말린 무화과를 이용한 '밤 슈톨렌'으로 달콤한 크리스마스를 보내는 것도 좋을 듯하다.
- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였음 -