앨리스케이커리 쌀케이크 레시피북
허예지 지음 / 책밥 / 2023년 9월

밀가루보다는 쌀로 만드는 쌀 베이킹을 배우고 싶었다. 이번에 만나게 된 엘리스 케이커리는 쌀로 만든 베이킹의 레시피로 가득하다. 건강상의 이유로 밀가루 섭취를 제한하는 사람들을 위해서도 쌀베이킹은 좋은 한 방법이다. 저자도 그런 시기가 있었다고 한다. 특히 앨리스 케이커리의 케이크는 먹어도 속이 편하고 달지 않고 부담스럽지 않다고 한다. 또한 모든 메뉴는 색소를 사용하지 않았으며, 싱싱한 제철 과일과 어디서든 쉽게 구할 수 있는 베이킹 기본 재료들을 사용했다고 한다. 딱 알고 싶었던 레시피라 반가운 마음에 펼쳐보았다.

주재료와 도구들을 하나하나 꼼꼼하게 설명하고 있다. 베이킹을 해 봤다면 한 번씩 다 접해 본 재료들이라 크게 낯설지는 않았다. 만약 처음 베이킹을 한다면 정말 많은 도구들이 필요함을 알 수 있을 것이다. 사실 베이킹의 재료와 도구들은 끝이 없다. 이미 베이킹을 접해 봤기에 짐작은 하지만 멈출 수 없는 매력이 있다.

앨리스 케이커리 쌀케이크 레시피북은 여러 싱싱한 과일을 사용한 쌀 제누아즈 케이크, 치즈 케이크에 단호박, 말차, 라임 등을 이용한 쌀 치즈 케이크, 밀보다 쌀이 더 폭신하다는 쌀 시폰 케이크 그리고 따뜻한 차와 잘 어울리는 쌀 타르트로 종류 또한 다양하다. 내추럴하면서 먹음직스러운 건강한 쌀 케이크라 더 눈길이 간다. 사진으로 봐서는 밀 베이킹이랑 다를 바 없는데 식감이 어떨지 궁금하다. 엘리스 케이커리 쌀케이크의 레시피북을 보고 내년 우리 아이들의 생일 케이크는 쌀 케이크로 도전해 볼 생각이다.

케이크를 만들기 전 레시피를 가볍게 읽어 본 후 Pre-Check 부분을 꼼꼼히 확인하다. 그리고 레시피마다 실수할 수 있는 부분이나 참고로 알아 두면 좋을 지식들을 Aliceis Tip으로 정리해 두었다고 한다. 여기에서 눈이 가는 부분은 바로 쌀베이킹의 Q & A 부분이다. 밀 베이킹을 자주 했기에 쌀 베이킹에 대해 궁금한 것이 많았다. 특히 가끔 쌀 베이킹을 할 때 식감이 낯설었다. 요인이 어디에 있을까 고민한 적이 있었다. 또한 이 책에서는 먼저 공통 레시피로 쌀 제누아즈, 카카오 쌀 제누아즈, 쌀 쿠키 베이스 및 시럽을 소개하였다. 이 공통으로 들어가는 부분은 다른 베이킹에서도 많이 사용하는지라 잘 익혀 두면 좋을 것 같다. 특히 쌀 쿠키 베이스는 치즈케이크 만들 때 사용되기 때문에 미리 구워 완전히 식힌 후 밀봉 보관하여 필요할 때마다 밀대로 부숴 사용하면 된다고 하니 미리 만들어 놓아야 하는 것인지 잘 살펴보고 준비하면 될 것 같다. 베이킹을 하다 보면 미리 준비해야 하는 부분이 종종 있다. 그렇기 때문에 레시피를 미리 잘 읽어 보고 준비해야 하는 부분은 미리 준비해야 하니 레시피를 꼭 사전에 읽어보길 바란다.
- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였음 -