챗GPT 영어 혁명 - 지금 바로 0원으로 AI와 함께 떠나는 어학연수
김영익 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월

매년 욕심을 부리는 '영어' 이번에도 욕심을 부려 본다. 이번에 만난 책은 극소심한 나에게 딱 맞는 책GPT를 이용한 영어 공부이다. 영어 공부 함에 있어 소극적인 학생의 경우 아웃풋이 안되어 다람쥐 쳇바퀴 돌 듯 계속해서 다시 공부 시작하기를 반복하는 경우가 많다. 나 또한 항상 그랬던 것 같다. 하지만 이젠 조금 달라질 것이다. 챗GPT와 함께 아웃풋을 할 수 있게 되었다. 한번만 읽고는 사실 조금 어려운 부분이 있었다. 필요한 프로그램도 있었고 영문으로 질문 할 수도 있어야 순조롭게 진행이 가능하나 꼭 필요한 질문은 책에 다 수록되어 있다. 이 부분들만 공부한다면 어느새 귀와 입이 열리고 있을 것이란 희망을 가지고 책을 볼 수 있다. 좋은 기회라 책과 강의를 함께 보면서 살펴 보기로 했다.

이 책의 저자는 대학 졸업 후 한국무역협회 청년 무역인으로 선정되어 네덜란드에서 인턴 활동을 했고 중견기업 DRB에 입사해 9년 동안 무역인으로서 전 세계를 누볐으며, 한때는 여느 한국인과 마찬가지로 "아임 파인 땡큐, 앤쥬?"만 말할 수 있는 사람이었다고 한다. 그러나 호주 워킹홀리데이에서 영어를 못한다는 이유로 갖은 수모와 어려움을 겪고, 그 일을 계기로 영어 공부에 매진해 수준급의 영어 실력을 갖게 되었다고 한다. 저서로는 <내 아이에게 들키기 싫은 영어 실력 몰래 키워라> <27년 동안 영어 공부에 실패했던 39세 김과장은 어떻게 3개월 만에 영어 천재가 됐을까> <딱 이만큼 영어 회화> 등이 있다. 책들의 제목만 보아도 읽어보고 싶은 생각이 들었다. 정말 우리는 초등학교 3학년부터 고등학교, 대학교, 직장을 위해 또는 직장 안에서 승진을 위해서 영어 공부를 한다. 몇 년을 하곤 하지만 말 한마디 하지 못하는 사람들이 많다. 장시간 동안 시간과 돈을 허비하고도 왜 대화가 안 될까? 여기엔 분명 문제가 있을 것이다. 이 책을 읽으면서도 사실 뭘 잘 못했는지 알지 못했다. 하지만 저자의 강의를 듣고서야 이제껏 내가 했던 잘못을 알아볼 수 있었다. '안 들리면 듣지 마라' 자신의 수준에 맞는 듣기를 해야 하는데 들리지도 않는 뉴스나 미드를 틀어놓고 노출이라 생각할 때가 많았다. 한참을 잘 못 된 생각이었다. 시간만 보내고 있었다. 저자의 강의를 들으면서 책을 읽었지만 책으로도 실행하지 못하는 챗GPT의 활용법을 배우려고 한다. 한 번의 강의가 너무 강렬해서 책과 함께 도움이 되었던 것 같다. 강의로 다 알지 못한 내용들이 이 책에 다 담겨 있다.

특히 레벨테스트를 통해 자신의 실력이 어디에 있는지 알아볼 수 있으며, 과학, 교육, 역사, 음악, 뉴스, 요리, 운동, 요가, 여행 등 각 분야별로 유튜브 영어 채널 100개를 정리해 두었다. 또한 원활한 소통을 이끄는 주제 100와 대화의 밀도를 높이는 상황 100을 이 책에 수록하였다. 엄마표를 하면서 가장 해 보고 싶었던 부분이 글짓기, 독후 감상문 및 영어 일기였는데 영어 전문가가 아닌 나로서는 피드백을 해 줄 수 없어 안타까웠다. 하지만 챗GPT에서는 영작문 피드백도 가능하다고 하니 무척이나 기대가 된다. 챗GPT가 영어 회화, 리스닝, 어휘, 문법, 작문까지 함께 할 수 있다고 하니 소심한 나에게 지원자이자 친구가 생긴 것 같아 든든하다. 잘 사용하는 방법을 숙지하여 실행에 옮겨 볼 작정이다. 한국에서 영어 친구가 필요하다면 챗GPT에 문을 두드려 보자. 든든한 친구가 되어 줄 것이다. ^^

- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였음 -