깨독 중등 국어 어휘 1 종합편 (2024년용) - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 저자 / 미래엔 / 2022년 11월

중등 수학은 처음 접해보는데 표지도 너무 귀엽고 이쁘네요. 깨우자! 독해력! '깨독'을 만났어요.

'깨독 어휘'는 종합편과 수능편 총 2권으로 구성되어 있답니다. 저희 아이는 중학생으로 게다가 평소 독서와는 거리가 멀어서 항상 걱정도 되었고 어느 정도의 어휘력을 가지고 있는지 그리고 이 어휘력과 아이의 현재 상태는 어느 정도인지 가늠을 할 수 없어 사실 조마조마한 마음으로 학교를 보내고 있었답니다.

깨독 어휘를 하기 앞서 먼저 어휘 실력 진단하고 처방하는 모바일 진단 평가에서 진단을 받아 보았습니다.

정확히 아는지 모르는지 일단 점수는 86점으로 나왔네요. 하지만 모르는 단어들도 많아서 찍기도 했다고 하니 괜히 마음이 조급해져 옵니다.

깨독 어휘에서는 어휘 실력을 진단하고 처방하는 모바일 진단 평가 QR 코드가 있어 중등 어휘 문제집을 풀기 전에 자신의 어휘력을 진단할 수 있어 좋은 것 같아요. 즉 모바일 진단 평가를 학습 전, 학습 중 그리고 학습 후 총 3회 무료 제공하고 있어 우리 아이의 어휘에 있어 부족한 부분이 있는지 체크할 수 있어요.

학습 계획표는 30일 완성과 15일 완성으로 최대 1일 6쪽 20분 정도 집중 학습으로 자기주도 학습을 할 수 있답니다. 저희 아이는 어휘와 독해를 함께 진행하다 보니 천천히 30일 완성으로 틀을 잡고 시작했답니다. 아이의 학습 역량에 맞게 계획을 잡아 진행하면 좋을 것 같아요.

어휘를 들어가기 전에 먼저 아는 어휘를 체크해 봅니다. 내가 뭘 알고 모르는지 말이죠. 그런 다음 주제별로 자주 나오는 어휘를 모아 익혀봅니다. 풍부한 예문과 고1~2학년 연합학력평가 기출 예문, 뜻이 비슷한 어휘, 뜻이 반대인 어휘 그리고 함께 익히면 좋은 개념이나 어휘까지 챙겨 볼 수 있어 좋았어요. 자기주도 학습을 충분히 했다면 십자말풀이 가로 세로 퍼즐과 여러 가지 문제를 해결하면서 어휘 확인을 해 볼 수 있답니다. 또한 한 주간 배운 어휘를 종합 문제로 복습을 하면서 마무리할 수 있어요.

매주 종합문제를 풀고 나면 수능형 어휘 문제를 풀어 봄으로써 수능 실전 감각을 익힐 수 있으며, 여기에 간단한 퀴즈와 함께 관용 표현으로 어휘 실력을 향상시킬 수 있어 좋았어요. '어휘 더하기'라는 한 주를 쉬어가는 코너 같은 느낌이라 더 좋았던 것 같아요.

먼저 풀어보고 채점을 한 후 다시 틀린 부분 공부하게 했어요. 채점은 엄마가 하지만 두 번째 채점은 본인 스스로 답안지를 보고 하도록 했어요. 물론 수학 과목은 예외입니다.^^ 수학은 3번 정도 고민하고 고치도록 하고 있어요. 하지만 그 외 과목은 암기 부분이 많아서 그렇게 하진 않아요. 물론 책을 많이 읽어주면 좋겠지만 그렇지 못한 아이라 --;; 대신 여러 번 쪽지시험을 치는 방향으로 하려고 해요.

깨독 어휘 종합 편의 답지에 보면 쪽지시험이 있답니다. 중등 어휘 문제집 '깨독'의 틀린 부분을 고치고 다시 공부한 후 쪽지시험을 보게 했어요. 복사하여 사용했답니다. 2주 3주 4주 진행 중에 간간이 복사하여 몇 번 보려고 합니다. 여러 번 보면서 잊지 않기를 바라는 마음에 서랍니다. 다행히 쪽지시험에서는 다 맞네요 ^^

책을 많이 읽었으면 하는 바람도 어휘로부터 시작된 생각이었는데 책 읽기가 싫다고 하니 중등 어휘 문제집으로 해결하는 수밖에 답이 없네요. 어쨌든 이렇게 좋은 중등 어휘 문제집 깨독 어휘편이 있어 다행이란 생각이 들어요. 우리 아이의 중등 국어 어휘 종합편과 수능편으로 해결할 수 있을 것 같아요. 평소 책을 읽지 않으니 어떻게 국어 어휘 및 독해를 채우나 걱정했는데 1주 하고 나니 마음이 놓이는 듯 합니다. 저희 아이처럼 중학 어휘 걱정이 된다면 미래엔 중등 깨독 어휘편 추천 드려요.