미리 세우는 내 아이 입시 전략 - 입시를 잘 모르는 부모를 위한 원 포인트 레슨
정영은 지음 / 경향BP / 2023년 3월

학원 도움 없이 열심히 집에서 엄마표로 열심히 하고 있는 우리 아이들 그러나 엄마도 불안한건 바로 입시라는 장벽이다. 누가 그랬다 아빠의 경제력 그리고 엄마의 정보력! 전문가가 아니기 때문에 엄마는 눈을 크게 귀는 더 쫑긋 하게 열어두면서 정보력을 수집해야 한다. 과목별 로드맵을 그리면서 입시 전략을 그려본다. 이 책 "미리 세우는 내 아이 입시 전략"은 지금 현 고등학생도 좋지만 초등 고학년에서 고등학교 입학을 앞둔 중학교 학부모님들을 위해 썼다고 한다. 이게 현실이다. 입시는 바뀔거야 ~ 하는 말이 있지만 사실 아이가 초등학교 때부터 입시에 대해 얻어 듣고 보면서 기록을 했었다. 그런 이유로 전문가의 유용한 팁들과 전략이 들어 있는 "미리 세우는 내 아이 입시 전략"이 무척이나 궁금 했었다.

요즘은 성적 외에 자신의 우수함을 증명하기 위한 여러 과정이 필요하다고 한다. 그렇기 때문에 자신이 가고자 하는 대학에서 원하는 인재상이 어떤 것인지 먼저 인지하고 파악하는 것도 중요하다고 한다. 그렇기에 정보 탐색은 더더욱 필요하고 중요한 부분이다. 이 책에서는 입시가 무엇이며 요즘 자주 듣는 고교학점제가 어떤 것인지 또 우리 아이에게 맞는 학교 찾기와 어떻게 준비해야 하는지에 대해 상세히 설명하고 있다. 약간씩 변화하는 교육과정에서 아이들이 빨리 적응하기 위해서는 앞으로 어떻게 바뀔것이지에 대해 귀를 기울일 필요가 있다. 특히 요즘 많이 들려오는 학생들의 교과 선택권 보장 즉 "고교학점제"의 경험이 없기 때문에 설명도 어려웠고 우리 아이들이 잘 적응할 수 있을까 하는 걱정부터 앞 섰다. 고교학점제가 무엇이며 고교학점제로 인하여 변화되는 점은 무엇인지에 대해 예를 들어 설명하고 있다. 또한 아이가 중학교를 들어가면서 우리 아이가 가야 하는 고등학교에 대해 관심을 두지 않을 수 없었다. 특목고, 자사고, 특성화고, 과학중점학교, 마이스터고 등 학교의 특색을 알아보아야 하며, 현재 중요한 중등 내신과 고등 준비, 정시와 수시는 또 어떻게 준비해야 하는지 자세히 알려주고 있다.

고등학교를 진학하고 2학년 부터는 본격적으로 아이들이 자신의 진로에 따라 시간표를 짜야 한다. 그렇기에 자신의 진로에 대해 탐색하고 고민하는 과정은 피할 수 없는 일임에 부정 할 수 없다. 사실 자신의 진로를 결정한다는 것이 그리 쉽지만은 않다. 피할 수 없지만 시간 또한 넉넉하지 못 하다는 것이다. 초등 고학년이나 중학교때 조금 일찍 아이와 함께 진로 탐구를 열심히 하는 것이 아이의 진로 결정에 조금은 도움이 되지 않을까 생각한다. 학습부분은 꾸준히 열심히 하면서 내신, 학교생활기록부, 자기소개서 및 면접 준비 등을 미리 계획한다면 진로 변경에도 크게 문제 없을 듯 하다. 하지만 빨리 자신의 진로를 찾는 것은 매우 중요하다. 제 6장 마지막의 공부하는 아이로 만드는 엄마의 스킬 부분은 엄마표로 하고 있는 나에게 정말 필요한 사항들로 모여 있어 너무 반가웠다. 아이가 열심히 하고 있지만 제대로 하고 있는 것인지 선행을 하는 것이 맞는 것인지 홈스쿨을 하고 있는 학생은 한번 더 짚어 보고 가야 할 사항들과 살펴보아야 하는 부분들을 다시 한번 체크해 볼 수 있었다.
- 교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다. -