Booster 구문독해 - 수능영어 1등급 프로젝트
황진호.조금희.양승찬 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2022년 10월

수능 영어 1등급 프로젝트 Booster (부스터) 시리즈는 유형 독해, 어법 어휘 그리고 구문독해로 구성되어 있다. 먼저 어법 어휘는 수능에서 자주 출제되는 어법과 빈출 어휘들을 유형별로 정리하여 출제 난이도에 맞는 기출 문장을 이용한 문제를 통해 실전에 적응할 수 있게 했다. 구문 독해는 어휘와 어법이 있는 문장을 정확히 해석하기 위한 연습으로 기본적인 구조를 익히고 기출 예문으로 문장의 구조를 파악 및 해석 연습할 수 있다. 구문 독해를 연습 후 어느 정도 해석할 수 있을 때 유형 독해로 전체적인 글의 흐름으로 중심 내용과 키워드를 표시하면서 연습하면 좋을 듯하다.

이번에 만나게 된 Booster(부스터) 구문독해는 해석을 잘하게 하는 44개의 핵심 구문을 제시하여 기출 예문으로 구문 훈련을 지문으로 독해 훈련을 할 수 있게 했다. 그 핵심 구문을 주어, 목적어, 보어, 동사, 형용사적 수식어구, 관계 사절, 부사적 수식어구, 분사 구문, 접속사, 가정법, 비교 구문 및 특수 구문의 이해에서 훈련할 수 있다. 해석을 잘 하게 하는 대표 예문의 44개의 기본적인 구조를 잘 숙지한 다음 수능이나 모의고사 등에서 출제된 문장으로 구문 훈련을 하며 이는 독해 훈련으로 다시 한번 구문 학습을 확실히 하는 연습을 하게 된다. 어휘들도 잘 정리되어 있었다. 더불어 Read & Apply와 고난도 유형 Test에서는 수능에서 출제되었던 기출문제들을 다양한 유형으로 수록되어 있으며 오답률이 높은 고난도 유형의 문제들도 모아 수록되어 있어 여러 번 반복적으로 학습함으로써 오답률을 줄일 수 있을 것이다. 책을 수행하면서 오답을 위한 '독해 노트' 및 '독해 어휘 노트'를 작성하여 자투리 시간을 활용하면 더 좋을 듯하다.

수능 영어 1등급 프로젝트 Booster (부스터) 구문독해의 정답 및 해설을 보면 아주 꼼꼼하게 정리되어 있다. 사전이 따로 필요 없을 정도로 단어정리와 해석이 잘 되어 있어 자기주도 학습 및 엄마표로 학습하기에 좋은 교재이다. 또한 책의 앞표지에 있는 QR 코드로 참고서 콘텐츠 지원 사이트로 연결되어 여러 자료를 다운받아 사용할 수 있어 좋은 것 같다. 우리 아이의 수능 영어 독해는 구문 독해로 시작하여 유형 독해로 이어져 학습을 이어 갈 수 있다. 리딩을 하다 보니 독해도 중요하다는 생각이 들어 독해 부분도 챙겨보게 되었다. 우리 아이의 독해는 이 책 수능 영어 1등급 프로젝트로 시작하는 건 어떨까?

- 교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다. -