-
-
술에는 안주 - 술자리를 빛내주는 센스 만점 레시피
장연정 지음 / 리스컴 / 2022년 12월
평점 :
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0111/pimg_7003391573708030.jpg)
요즘 많은 사람들이 홈술을 하기도 한다. 게다가 코시국에는 더더욱 홈에서 술 한잔하는 사람들이 많아졌지요. 하지만 요리 못 하는 나로써는 늘 안주가 걱정이다. 마른 안 주나 다른 처리 없이 끊이기만 하면 되는 간단한 것으로 항상 대신한다. 그래서 항상 요리책에는 관심이 많았다. 익히 알고 있지만 술의 종류에 따라 안주의 종류 및 어울리는 소스도 다르다. 이 책에서도 마찬가지로 주로 수육과 함께 마셨던 막걸리, 어묵탕과 함께 하는 청주, 시원하게 맥주, 스테이크와 와인 그리고 양주까지 술의 종류에 따라 술과 함께 하면 궁합이 좋은 요리와 안주와 함께 먹는 딥 소스, 페스토 오일 소스, 오리엔탈 드레싱 등 요리의 맛을 더 풍부하게 해 줄 소스들을 소개하고 있다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0111/pimg_7003391573708031.jpg)
게다가 와인을 먹을 때의 기본 매너, 마시는 요령, 와인 고르는 요령과 드라이 마티니, 진 토닉, 모히토, 상그리아 등 와인 만드는 방법이 나와 있다. 용량이 상세히 적혀 있고 재료 또한 쉽게 구할 수 있어 나만의 칵테일을 만들어 즐길 수 있을 것이다. 여름엔 상큼한 모히토 한 잔이 생각날 듯하다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0111/pimg_7003391573708032.jpg)
감바스와 같은 인기 만점 베스트 안주, 감자 크로켓과 미니 핫도그와 같은 부담 없이 한잔 가벼운 안주, 치즈 김치볶음밥과 나가사키 짬뽕과 같은 밥이 되는 안주, 비프 타파와 지중해 해산물 구이와 같은 폼 나는 안주, 구운 견과류와 마시멜로 초코 퐁듀와 같은 굽기만 하면 끝나는 초간단 안주까지 다양한 파트별 안주로 구성되어 있다. 감바스는 많이 들어 익히 알고 있으나 한 번도 해 보지 못했다. 재료와 만드는 방법이 어렵지 않아 만드는 방법 컷이 사진과 함께 있어 순서대로 따라 하기 쉬울 것 같다. 술안주이지만 아이들 간식, 식사 밑반찬으로도 좋을 만한 데리야키 닭 날개 구이, 골뱅이 비빔국수, 케이준 웨지감자, 감자스틱, 꽈리고추 소시지 구이, 파르메산 치즈 옥수수 구이, 미니 핫도그, 치즈 떡꼬치, 치즈 김치볶음밥, 미트볼 파스타, 미니 밥 피자, 로제 만두, 파인애플 통 삼겹살 구이, 중국식 돼지 등갈비 구이, 구운 채소 크로켓 밥, 훈제오리 채소구이, 에스닉 완자 구이, 비엔나소시지 구이 등 주위에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 맛있는 음식이 있어 행복한 시간이 될 듯하다. 이 책은 술안주에 국한되지 않고 평소 먹는 식단에 함께 넣어도 되는 요리가 많아 잘 응용하면 우리 집 식단에도 맛깔스러운 식사가 될 듯하다.
- 교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다. -