개념수다 5 중등 수학 3 (상) (2024년용) 중등 개념수다 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

수학은 여러 문제를 많이 풀어보아야 한다. 연습과 또 연습을 해야 한다고 생각했었던 마음이 아이가 초등학교 고학년이 되고 졸업을 하고 이제 중학교를 가게 되면서 선행을 하자 "개념이 수학의 전부다" 란 말이 와닿기 시작했답니다. 개념이 확실히 되어 있다면 응용은 연습과 시간 싸움인 것 같아요. 기본 개념을 쉽게 풀어 개념을 잡을 수 있는 것에 집중한 책이 바로 '개념 수다' 인 것 같아요. 개념 수다는 초등 핵심 개념 0에서부터 중등 수학 1 상과 하, 중등 수학 2 상과 하 그리고 중등 수학 3 상과 하 개념 수다 시리즈로 총 7권이 준비되어 있답니다.

책 표지에 있는 QR 코드를 이용하여 이전에 배운 내용에 대한 학습 수준을 사전 테스트를 통해 알아봅니다. 총 10 문제로 가볍게 풀어봅니다. 아직 중 2학년 학습이 다 되지 않아 틀린 부분이 좀 있었어요. 틀린 부분은 풀어보기를 클릭하면 풀이 과정도 나와 있답니다. 테스트 분석을 누르면 정답률 및 결과에 따른 안내를 제공하고 있답니다. 아직 공부 안 된 부분과 또 공부는 했지만 부족한 부분을 다시 한번 살펴볼 수 있답니다.

개념을 알아보기 위해 QR 코드를 이용해 선생님의 친절한 강의를 들어볼 수 있어요. 선행학습을 하거나 이해력이 부족한 아이들에게 정말 좋은 소식인 것 같아요. 선생님의 강의와 함께 여러 번 반복적으로 들어 볼 수 있어 좋았어요. 기본 중 기본 그렇지만 꼭 알아야 하는 아주 중요한 개념을 선생님과 함께 할 수 있으니 든든한 마음까지 들어요.

개념의 원리와 설명을 QR 코드의 친절한 선생님의 강의와 함께 개념 이해할 수 있답니다. 여기에 만화를 통해 궁금증을 유발하여 아이들이 함께 풀어갈 수 있게 이끌어 주고 있어요. 또한 개념을 잘 이해했는지 여러 문제를 통해 확인 점검할 수 있으며 부족한 부분을 다시 체크해 볼 수 있답니다. 이 교재를 보면서 좋았던 부분은 바로 개념을 정리해 보자 코너였는데 단원에서 배운 개념을 한눈에 볼 수 있게 정이 되어 있어 이 부분이 너무 좋았다. 아이들이 공책에 필기한 것처럼 되어 있어 더 친근감이 들었다.

한 단원에서 배운 개념을 '문제를 풀어 보자'에 있는 QR 코드로 진단 테스트를 해 볼 수 있다. 이 부분이 좋은 것은 문제를 풀고 나면 성취도 분석을 해주고 그 속에서 핵심요소에 따른 문항별 성취도를 세밀하게 알려준답니다. 그렇기에 어떤 부분이 조금 부족한지에 대해 알아서 분석해 주고 틀린 문제는 클리닉을 통해 재차 풀어보게 되어 있어요. 될 때까지 풀어보도록 되어 있어 좋았어요. 또한 다시 전체적으로 풀어볼 수도 있고 다른 문항으로 도전하기도 있으니 개념 이해는 확실히 할 수 있겠다란 생각이 들었어요. 생각지도 못한 부분이었고 한 번도 이런 경험을 해 본 적이 없었는데 담당 선생님께 관리받는 느낌이라 좋았어요. 이제 개념이 수학의 전부 다란 말이 이 책을 통해서 더 확실해진 것 같죠? ^^ 이 책 한 권이면 개념은 확실히 잡고 갈 수 있답니다. 수학 개념은 '개념 수다' 정말 추천드려요.

- 교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다. -