안녕느린토끼의 클래식 빵 - 느릿느릿 맛있게 굽는 베이킹 레시피 북
고윤희 지음 / 책밥 / 2022년 11월

아이의 간식을 만들어 주기 위해 시작한 베이킹이 이제 그 아이가 내년에 중학교를 가게 되었다. 아이가 없을 땐 빵은 사 먹는 것으로만 알았던 빵, 쿠키 등을 이제는 마음만 먹음 언제든지 만들어 먹을 수 있다. 보통 빵을 만들 때 이스트를 사용하게 되는데 이 책 '안녕 느린 토끼의 클래식 빵'에서는 이스트를 이용한 빵과 이스트 없이 르방을 사용한 빵 그리고 이스트 없이 호밀 르방을 사용한 빵으로 총 3파트로 구성되어 있다. 빵에는 종류가 여러 가지 있다. 그 용도에 따라 적절한 종류의 빵을 만들어 먹음 더 좋을 것이다. 식사로 사용할 것인지 간식으로 먹을 것인지 그 상황에 맞게 적절한 종류를 선택하면 좋다.

빵을 만들 때는 일단 밀가루가 중요하다. 밀가루도 강력분, 중력분, 박력분으로 나누고 있지만 브랜드에 따라서 밀가루의 성질과 맛이 모두 다르다고 한다. 종류별 용도가 다르기 때문에 잘 살펴보아야 하는 것이 밀가루이다. 이 책에서 사용한 밀가루는 품목에 어울리는 맛과 식감, 작업성, 구매의 편의성 등을 종합적으로 판단해서 선택했다고 한다. 밀가루 성질에 따라 어떻게 다른지에 대해 앞서 따로 설명하고 있다. 그 외 부재료인 물, 소금, 유지류 (버터, 식물성 오일), 효모, 설탕(꿀), 탈지 분유, 달걀과 베이킹에 사용되는 도구(오븐, 믹싱기, 온도계, 저울, 더치 오븐, 베이킹 스톤, 발효통 등에 대한 설명이 있으니 초보자도 알아보기 쉽게 설명하였다. 반죽기가 있음 문제가 되지 않은 믹싱 시간에 따른 반죽의 변화를 알아야 한다. 반죽의 변화를 사진으로 딱 알아볼 수 있게 하였다. 믹싱을 해 보지 않았다면 이 또한 사진으로 감이 올 것이다. 믹싱 및 발효에서 굽기까지의 이론적으로 설명하고 있다. 만들어 보기 전에 일단 이론적으로 먼저 읽어보는 것이 실전에 임하는 것이 좋을 것이다.

재료에 대한 설명은 기본이지만 과정 사진 샷이 어쩜 이렇게 자세히 나와 있는지 정말 초보라도 잘 따라 할 수 있게 했다. 빵을 만들 땐 믹싱, 1차 발효, 휴지, 2차 발효, 데치기, 굽기 등 시간 및 온도와 같은 조건이 아주 중요한데 따로 전체 과정으로 조건들을 제시하여 주어 빵을 만들면서 바로바로 찾기 쉬워 좋았다. 아빠가 좋아하는 베이글부터 시작해서 기본의 기본 식빵과 바게트, 귀여운 크랙 시오빵, 가끔 런치로 먹어도 좋을 치아바타 그 외에도 크루아상, 빵 오 쇼콜라, 처음 보지만 딱 내가 좋아할 맛을 가지고 있을 법한 바닐라 퀸아망, 크리스마스가 되면 생각나는 슈톨렌, 샐러드에 가끔 곁들여 나오는 깜파뉴 등 보기만 해도 먹음직스러운 빵들이 있다.

완전 초보가 아닌 나에게 좋은 점들은 실험적인 결과에 따른 이야기로 엮어진 '느린 토끼의 빵 이야기'와 간간이 나오는 이론 부분이었다. 빵을 만들었을 때 결과물에 따라 잘 된 건지 잘 못 된 건지를 판단할 수 없기에 이 책의 사진과 설명을 참고하면 된다. 특히 빵을 만들 때 이스트 없이는 만들어 본 적이 없다. 그런데 이 책에서 상업용 이스트 없이 르방을 이용해 빵을 만든다. 르방은 곡물이나 공기 중에 극소량 존재하는 자연의 이스트를 반죽 속에 집약하여 배양한 천연 발효종이라고 한다. 건강하게 만들어진 르방은 적절한 산도를 유지하도록 관리만 잘해주면 영구적으로 사용할 수 있다고 한다. 상업용 이스트 대신 르방을 이용한 빵은 꼭 시도해 보고 싶다. 홈베이킹 요리책으로 추천!

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였음]