중등수학 정수와 유리수 개념이 먼저다 1 - 개념으로 한번에 내신 대비까지! 중등수학 정수와 유리수 개념이 먼저다 1
키 수학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2022년 11월

현재 초등 6학년으로 선행학습을 하고 있으며, 일단 중등 1학년 1학기는 기본 개념과 연산 총 2권을 풀고 있는 중이다. 처음 중1 개념을 공부할 때 자연수(양의 정수), 분수, 소수를 초등학교때 배웠고 중등에서 음의 정수, 정수 및 유리수를 공부하게 되고 이들의 혼합계산을 하면서 많이 헷갈려 했었다. 그래서 연산 교재를 이용하여 연습을 하게 되었다. 앞으로 유리수뿐 만 아니라 무리수, 실수, 허수 그리고 복소수도 배우게 되니 지금 확실히 개념을 잡지 않으면 어려울 것이라 판단하여 이 책 정수와 유리수 개념이 먼저다를 살펴보았다.

1권과 2권으로 나눠져 있으며 1권에는 유리수의 덧셈과 뺄셈 (정수와 유리수, 유리수의 덧셈과 뺄셈), 2권에는 유리수의 곱셈과 나눗셈(유리수의 곱셈과 나눗셈 그리고 활용)으로 나눠져 있다. 현재 2권은 출간 예정이라고 한다. 정수와 유리수를 온전하게 이해하려면 1권과 2권을 다 보아야 할 것이다. 초등학교 때 배운 자연수를 정수로 확대하고 분수와 소수를 유리수로 확대하여 정리할 수 있다. 아이들이 보통 0은 어디에 해당되는지 헷갈려 할 때가 많다. 이 부분도 짚어보면 좋을 것이다. 먼저 개념 설명과 개념 익힐 수 있는 문제를 풀어보게 하였다. 개념 설명 부분도 큼직큼직하게 적어놓아서 아주 보기 좋게 되어 있다. 핵심만 딱 짚어 주고 간단 명료하게 설명하고 있어 맘에 든다. 시원시원하게 보여 아이도 지루하지 않게 학습할 수 있어 좋았다. 개념을 익혔다면 개념 다지기 1과 2 그리고 개념 마무리 1과 2로 충분한 연습을 할 수 있다. 또한 한 단원을 마무리 할 쯤 개념을 확실히 이해했는지 서술형 문제와 함께 다시 한번 확인할 수 있다. 이 책의 장점 중 제일 맘에 드는 것은 혼자 공부하는 아이들에게 더없이 좋은 선생님의 강의를 들을 수 있다는 것이다. QR 코드를 통하여 전직 EBS 선생님의 강의를 바로 들을 수 있다. 우리 아이들은 특히나 학원의 도움 없이 혼자서 공부하기 때문에 전문 선생님의 강의는 최고의 선물이다. 가정에서 자기주도 학습을 하는 아이들은 교재의 문제도 중요하지만 답지에 있는 해설 부분도 중요하다. 왜 그런지 선생님께 물어볼 수 없기 때문에 답지의 해설 부분이 바로 선생님 역할을 대신해 준다. 그렇기 때문에 해설이 잘 되어 있는 교재인지 확인하는 것도 교재를 선택할 때 살펴봐야 하는 부분 중 하나이다. 이 또한 꼼꼼하게 해석하고 있어 좋았던 부분이다. 이 책을 꼼꼼하게 연습을 했다면 연산 교재를 따로 하지 않아도 충분히 연습이 될 것이라 생각된다. 아이들이 많이 헷갈려 하는 양의 정수와 음의 정수의 연산은 꼭 여러 번 연습을 필요하다. 1권과 2권으로 충분히 연습이 가능하니 중학교 가기 전에 개념을 익혀 연산 연습을 추천한다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였음]