올드패션 베이킹북 - 인기 홈베이킹 유튜버 올드패션 베이커리의 투박하고 이국적인 디저트 레시피
이수정 지음 / 책밥 / 2022년 10월

투박하고 이국적인 디저트 레시피의 올드패션 베이킹북은 갈레트 브루통, 코코넛 쿠키, 모카 비스코티, 얼그레이 사브레 등의 쿠키, 플레인 버터 스콘, 라즈베리 크럼블 스콘, 토마토 바질 치즈 스콘 등의 스콘, 플레인 휘낭시에, 밤 휘낭시에, 레몬 마들렌 등의 휘낭시에와 마들렌, 레몬 파운드케이크, 바닐라빈 파운드케이크, 아몬드 파운드케이크 등의 파운드케이크와 머핀, 당근 케이크, 순우유 케이크, 라즈베리 버터크림 케이크, 바나나 크림치즈 케이크 등의 케이크, 레몬 타르트, 체리 아몬드 타르트, 애플 파이 등의 타르트와 파이 총 6파트로 구성되어 있다. 여느 베이킹 및 요리책과 같이 기본 도구와 재료 설명이 있으며, 베이킹에 사용되는 용어 설명 또한 친절하게 풀어주고 있다.

베이킹을 해 봤지만 베이킹 작업을 하기 전에 먼저 해 두어야 하는 부분들이 있다. 어떤 부분을 체크해 두어야 하는지에 대한 설명도 추가하였다. 아이의 간식을 손수 만들어 주고 싶은 마음으로 시작한 베이킹이었는데 처음에 먼저 해 두어야 하는 부분을 몰라 실패한 적이 종종 있었다. 특히 재료의 온도를 확인하는 부분이었다. 찬기 없이 사용해야 하는 재료는 작업 전 미리 실온에 꺼내 두어야 했고 차게 사용해야 하는 재료는 미리 계량해 냉장 보관을 해 두어야 했다. 실수하지 않으려면 하기 전에 먼저 레시피를 전체적으로 잘 살펴보면서 먼저 해 두어야 하는 부분을 체크하여 준비해 두는 것이 가장 좋을 것이다. 이 책 "올드패션 베이킹 북"에서는 레시피 아래쪽에 체크 리스트로 따로 상세히 설명해 주고 있다. 어떤 재료는 찬기가 없이 준비해야 하는지에 대한 팁을 알려주고 있다. 또한 베이킹 및 요리에는 난이도가 있는데 위쪽에 레벨로 표기하였다. 베이킹이 처음이라면 레벨이 낮은 것부터 시작해 보는 것도 좋을 것이다. 또한 만들었을 때 분량이 어느 정도 되는지에 대한 표기도 해 두어 대략적 계산을 할 수 있다. 그 외 베이킹하는 방법은 실사진과 유용한 팁을 함께 만날 수 있다. 준비 과정과 만드는 과정도 중요하지만 여기서 한 가지 더 중요한 점은 보관 방법이다. 보관방법은 어떻게 되며 실온에서 며칠까지 보관할 수 있는지를 알아야 만들어 놓고 맛있게 먹거나 선물을 할 수 있다. 이런 팁을 이 책 레시피 마다 담겨 있다. 이건 전적으로 저자의 노하우가 담긴 것이다. 이 책의 저자는 자신의 노하우와 팁을 아낌없이 담아 두었다. 가끔씩 해 먹었던 휘낭시에와 마들렌의 종류도 여러 가지였고, 지인에게 선물하기 딱 좋아 가끔 만들어 먹었던 마들렌에 가나슈를 넣어 본 적이 없는데 더 맛있을 것 같고 왠지 더 특별해 보였다. 선물로는 파운드 케이크도 괜찮다. 집에 있는 카라멜소스와 황치즈를 이용해 조만간 파운드 케이크를 만들어 딸내미들과 함께 차 한잔하고 싶다는 생각이 든다. 커피와 어울리며 내가 좋아하는 말차 초코칩 스콘을 보기만 해도 기분이 좋아진다. 저자는 디저트 카페와 베이킹 유튜브 채널(올드 패션 베이커리)를 운영하며 누구나 쉽고 즐겁게 만들 수 있는 디저트 레시피를 소개하고 있다. 기분 좋아지는 베이킹 유튜브 채널에서 함께 만날 수 있다고 하니 더 좋은 것 같다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였음]