룩 LOOK 중등 영어 구문 (2023년용) - 공부가 즐거운 비주얼 개념서 중등 룩 LOOK (2023년)
박석완.정지윤.안민 지음 / 미래엔 / 2020년 12월

아이가 초등학교의 마지막 6학년 과정을 하고 있지만 엄마의 마음은 온통 중학교를 향해 달려가고 있으며 그중 영어 학습에 많은 고민을 안고 있다. 한 언어를 습득한다는 것은 쉽지 않은 일이라는 것을 알고 있다. 더구나 영어가 아닌 한글이라는 다른 언어를 사용하는 환경에서는 더더욱 어려울 것이다. 그럼에도 불구하고 영어라는 언어를 포기할 순 없는 일이다. "피하지 못한다면 즐겨라"란 말이 있지만 이 또한 쉽지 않아 영포자가 나오곤 한다. 초등 6학년 아직 늦지 않았다면 좀 더 체계적으로 영어라는 장벽에 접근해 보자는 심정으로 처음 접하는 "룩" 이란 중등 영어 특히 구문 부분을 선택하였다.

이 책 "룩 중등 영어(구문)"을 펼쳤을 때 가장 먼저 눈에 들어온 건 부록 "한눈에 LOOK" 개념 구조도이다. 나무가 중요할 때도 있지만 나무를 보기 전에 전체적인 숲을 볼 필요가 있다. 이 숲에 해당하는 부분이 바로 "한눈에 LOOK"이다. 전체적인 개념을 파악하는 것도 중요하다. 학습을 들어가기 전에 전체적인 숲을 보고 난 후 나무를 세세히 공부하고 그러고 나서 다시 한번 전체적인 개념을 보는 것이 좋지 않을까 하는 생각을 했다.

학습은 크게 개념 학습하기, Read & Practice와 Review로 개념 적용하기, "룩 & 놀"로 즐겁게 마무리하기로 구성되어 있다. 잘 정리된 노트처럼 이쁜 영어 구문 교재라는 생각이 들 정도로 깔끔하게 잘 정리되어 있다. 그래서 그런지 눈에 쏙쏙 잘 들어오고, 주요 구문을 표와 트리 구조로도 잘 표현해 주었다. 헷갈리는 부분이나 궁금한 부분은 질문과 답변 그리고 소소한 팁으로 해결하도록 하였다. 또한 학습한 내용을 문제로 바로바로 체크할 수 있도록 하였다. Read & Practice에서는 짧은 지문을 끊어 읽어 직독 직해함으로써 글을 읽고 정확하게 해석하기 위한 연습을 할 수 있게 했다. 또한 단원 종합 문제를 풀면서 다시 한번 확인하는 시간을 가졌으며 다양한 놀이 퀴즈로 재미있게 한 단원을 마무리하였다. 모든 연습이 끝나면 "미리 보는 학교 시험"으로 실전을 대비할 수 있다. 중학 진학을 앞두고 있고 영어 문법 및 구문을 학습하고 싶다면 깔끔하게 정리되어 있는 이 교재로 시작해 보는 것도 좋을 것 같다. 개인적으로 보기에 좋은 교재로 마음에 든다. 한눈에 쏙쏙 들어오는 룩 중등 영어 구문 부분 적극 추천 추천!

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였음]