한글로 5개국어 물려준 엄마이야기 - 보통엄마의 외국어교육 특별훈련기
장춘화 지음, 김종성 그림 / 한GLO(한글로) / 2022년 8월

아이들을 전문가가 있는 학원의 도움을 받지 않고 엄마표 학습을 하고 있으면서 항상 자신이 없는 부분이 바로 영어이다. 어떻게 하면 아이들이 영어에 재미를 붙일 수 있을까? 어떻게 잘 가르쳐 줄 수 있을까? 하는 고민으로 하루를 시작하고 또 하루를 마감한다. 요즘은 더 고민이 된다. 왜냐하면 큰 아이가 중학교 진학을 앞두고 있기 때문이다. 이제까지 생각하지 않았던 문법도 봐야 하고 그렇다고 원서 읽기를 게을리할 수도 없는 일이고 여러 가지 고민이 되지 않을 수 없다. 이 책 '한글로 5개 국어 물려준 엄마 이야기'의 표지를 보고 어떻게 한글로 영어가 가능할까? 어떻게 한글로 다른 언어가 가능한지 가늠이 오지 않았다. 오래전 대부분의 영어 교재는 영어 발음을 한글로 표기한 교재가 많았다. 그러던 영어 발음을 한글로 표기했던 교재들은 점점 사라지고 CD 또는 mp3를 통하여 원어민의 발음을 듣고 바로 따라 하게끔 학습하게 구성되어 있었다. 그런데 이 책을 밤새워 읽고 오늘 오프라인 서점을 들려 영어회화 책들을 둘러보았다. 영어 회화 교재 중 영어 발음을 한글로 표기한 교재가 눈에 띄었다. 왠지 반가운 마음이 들었다. 사실 큰 아이의 학습을 봐 주느라 작은 아이의 학습을 챙겨봐 주지 못 할 때가 있었고 mp3로 흘러나오는 원어민의 빠른 속도는 아이의 귀를 스쳐 지나갈 뿐이었다. 어떻게 발음을 해야 하는지 힘들어했다. 할 수 없이 우리 집에서 유일하게 한 권 있는 영어 발음을 한글로 표기한 교재를 아이에게 쥐여 주고 열심히 읽으라고 했다. 여러 번 반복해서 ^^ 이 책의 저자의 말처럼 어느 순간에 우리 아이도 입이 트이는 날이 올 거라 믿으면서 말이다. 이 책을 읽으면서 남아있던 약간의 불안감은 어느새 사라져 버렸다.

이 책을 읽으면서 다시 한번 마음을 다 잡았고 아이들의 계획표를 약간 수정하였다. 빠르게 가 아니라 천천히 그리고 벙어리 공부가 아니라 입 트임 공부로 임해야 함을 다시 한번 생각하게 해 주었다. 우리나라 공교육은 시험이 문제다. 이로 인해 입 트임 연습보다는 앉아서 하는 영어 공부를 하고 있다. 그런데 제대로 된 언어 학습은 입 트임이 아닐까 한다. 언어의 최종 목적은 사람들과 소통이다. 소통의 수단이 바로 언어인데 우리나라 공교육은 시험에 초점을 맞추고 있다. 잘못된 교육 방향임을 알고 있지만 외면할 수 없는 부분이다. 그럼에도 불구하고 소통에 목적을 두고자 했던 저자는 수년 동안 직접 손으로 써서 교재를 만들었다고 한다. 이제 그 교재를 구입해서 볼 수 있다고 하니 사실 무척이나 그 교재를 만나고 싶고 궁금하다. 경주의 작은 공부방에서 시작하여 이젠 전국으로 강의를 하신다고 한다. 그 외 훈련 프로그램으로 SNS 채널 (유튜브, 네이버 카페, 네이버 밴드, 네이버 블로그, 인스타그램), 줌으로 영어 중국어 무료 집중 훈련 (예약 접수, 무료 참가), 줌으로 영어 중국어 3주 집중 훈련 (유료 참가)로 마련되어 있다. 특히 유튜브 한글로 영어 공식에 들어가면 나이별 어떻게 공부를 해야 하는지 강의를 들을 수 있어 좋았다. 기적의 시기 첫번째 시기는 3살 그리고 두번째 시기는 초등 3학년이라고 한다. 이미 우리 아이들은 첫 번째 시기는 이미 끝나 버렸다. 그래도 초 3의 두번째 시기가 남아 있으니 아직 기회는 있는 것이다. ^^ 멈추지 않고 꾸준하게 하는 것도 중요하다.

언어 공부하는 방법도 중요하겠지만, 힘든 과정과 때론 암담한 현실 속에서도 아이들이 포기하지 않고 자신의 길을 갈 수 있었던 건 저자인 엄마가 함께 그 길을 동행했기 때문이 아닐까 한다. 아이가 스스로 독립을 할 때까지 밀어주고 끌어주면서 동행하는 것이 가장 중요한 부분이라 생각하고 나 또한 우리 아이들의 독립을 위해 함께 공부하고 있는 것이다. 큰 장벽이었던 '영어' 이 책을 읽으면서 조금의 자신감이 생겼다. 어렵게만 생각했던 영어 이젠 쉬워질 것만도 같다. 영어의 장벽을 가지고 있는 사람들에게 이 책을 추천하고 싶다. 이 책을 읽고 나면 분명 언어 공부 방법을 찾을 수 있을 것이다.
- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였음 -