시스터즈의 귀염뽀짝 캐릭터 쿠키 - 쿠키 틀 없이 천연 재료로 만드는 아이스박스 쿠키 레시피
이지은 지음 / 북스고 / 2022년 7월

방학을 하고 하는 것 없이 벌써 개학을 앞두고 있다. 방학 땐 아이들과 캐릭터 쿠키를 꼭 만들어 봐야지 하고 있었기에 이 책 무척이나 기대하고 기다렸던 책이었다. 이미 캐릭터 쿠기 만들기 책을 한 권 보유하고 있으나 사실 쉽지 않았다. 모양을 내기가 쉽지 않은 터라 과연 할 수 있을까 하는 생각에 엄두도 못 내고 있었는데 이 책 시스터즈의 귀염뽀짝 캐릭터 쿠키의 페이지를 넘기면서 할 수 있지 않을까 하는 알 수 없는 자신감이 생겼다. 이 책의 저자는 20대 후반 일본 도쿄에 위치한 핫토리 영양전문학교에서 제과를 전공했고, 2011년 스시를 배우기 위해 도쿄스시아카데미에 입학한 후 운명처럼 캐릭터 김밥을 접하게 되었으며 이때부터 전공인 제과와 캐릭터 김밥을 접목하여 김밥처럼 만드는 캐릭터 쿠키를 독학으로 연구했다고 한다. 현재 부산에서 <시스터즈캐릭터김밥앤쿠키>를 운영하고 있다.

먼저 캐릭터 쿠기를 만드는 도구, 재료, 버터 반죽 만들기, 플레인 반죽 만들기, 컬러 반죽 만들기, 파트 만들기 (사각형, 원기둥, 삼각기둥, 타원기둥, 반원기둥)으로 살펴볼 수 있다. 또한 쿠키를 따라 하기 쉬운 기본 캐릭터, 귀여운 캐릭터, 특별한 날을 위한 캐릭터 (발렌타인데이 & 화이트데이, 할로윈데이, 크리스마스)로 나눠서 구성되어 있다.

초보자도 쉽게 만들 수 있는 모양으로 회오리, 동그라미, 줄무늬 및 사각 쿠키가 있으며, 대략적인 분량, 난이도 및 오븐 조건을 적어두었으며 만드는 과정을 실물 사진과 함께 자세히 설명해 주고 있다. 특별한 날에는 특별한 쿠키를 만들어서 선물해도 좋을 것 같다. 뒤로 갈수록 조금 난이도가 있긴 하지만 난도가 낮은 아이들부터 천천히 하면서 익숙해질 거란 생각이 들었다. 아이들과 방학을 맞이하여 캐릭터 쿠키 만들 생각을 하니 설렌다. 시간적 여유 있을 때 미리 반죽과 형태를 만들어 두었다가 특별한 날 꺼내 잘라 구워서 맛있게 먹어도 좋을 것 같단 생각이 든다. 아이들이 좋아할 만한 귀염뽀짝 캐릭터 쿠키 쉬운 것부터 도전하기!

- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였음 -