Tinkercad 틴커캐드 & 3D프린팅 - 캐릭터 만들기, 동영상 강의
장미선 지음 / 일진사 / 2022년 6월

요즘 3펜으로 만들기를 한다는 아이들이 부쩍 늘어남에 따라 그와 관련된 강좌 또한 많이 생겨나고 있다. 일상 생활에서 사용하고 있는 작은 소품에서 시작하여 좀 큰 물건까지 이제 3D로 만들어 사용하기에 이르렀다. 얼마 전에 지인이 3D로 화병을 만들어 사용했다는 이야기를 듣고 화병도 가능하고 나 했는데 이렇게 3D 책을 만나게 되었다. 보면 볼수록 더 신기함을 느꼈다. 3D 디자인을 할 수 있는 틴커캐드(Tinkercad)는 사이트에 접속하여 웹에서 무료로 사용할 수 있다고 한다. 틴커캐드에서 3D 모델링을 하면 3D 프린팅을 할 수 있는 파일을 만들 수 있다. 이 책에서는 틴커캐드에 가입하기부터 시작된다. 프로그램에 가입을 하고 나면 메뉴에 따른 사용법을 공부하고 본격적으로 작은 이모티콘 열쇠고리를 만들어 볼 수 있다. 정말 안 되는 것이 없는 세상이다.

이모티콘 열쇠고리, 선 정리 클립, 마스크 스크랩, 다용도 트레이, 육각형 연필꽂이, SVG를 활용하여 마스크 걸이, 핸드폰 거치대 등 주로 실생활에서 많이 사용하는 아이템들로 내용을 꾸려 놓았다. QR코드를 찍어 들어가면 동영상 강의를 들을 수 있다. 이 책은 특히나 동영상 강의와 함께 하면 좀 더 수월하게 진행할 수 있을 것이다. '아이티바로' 네이버 카페에 들어가서 도서 구매 인증을 하게 되면 강의를 무료로 볼 수 있다고 한다. 틴커캐드와 3D 프린트를 이용하여 나만의 특별한 아이템을 만들어 사용할 수 있다. 또한 아이들의 무한한 창의력을 키워 줄 수 있는 기회가 될 수도 있겠다는 생각도 했다. 자신이 상상한 아이템을 만들어서 실제 탄생시켜 실제로 만져보고 이용한다면 그 성취감 또한 특별할 것이라 생각된다. 3D 배우고 싶다면 강의와 책이 함께 있는 이 책 추천! 책도 좋지만 강의와 함께라 더 좋을 것 같아요.
틴커캐드(일진사) (liveklass.com)
아이티바로 : 네이버 카페 (naver.com)
- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였음 -