엽기 과학자 프래니 9 - 재앙을 부르는 악마의 머핀 ㅣ 엽기 과학자 프래니 9
짐 벤튼 지음, 양윤선 옮김 / 사파리 / 2022년 4월

반가운 엽기 과학자 프래니를 다시 만나게 될 줄이야 ~ 사실 작년에 우연히 도서관에서 첫 만남을 가졌었다. 원서도 있어 아주 매력적으로 보고 있었고 계속해서 읽어보고 싶어다. 원서도 있기에 영어 공부에 아주 좋게 보고 있었는데 이렇게 우리 집으로 방문까지 하게 될 줄은 몰랐다. 이번엔 9번째 이야기 재앙을 부르는 악마의 머핀 편으로 프래니를 만난다.

수선화 길 끝에 자리한 집에서 살고 있는 프래니는 친구들이 학교에서 형편없는 쿠키, 브라우니 및 머핀을 판매하는 걸 보고 친구들을 도와주기로 한다. 엽기 과학자 프래니 답게 제빵 로봇을 만들고 로봇은 이내 최고의 머핀을 만들어 낸다. 그 머핀은 학교에서도 대 인기를 끌어낸다. 더 만들어 달라는 주문까지 들어오면서 넉넉하게 머핀을 만들어 내게 된다. 학교 보일러실에 프래니의 제빵소를 차리게 된다. 아이들은 점점 프래니의 머핀에 푹 빠지게 된다. 다른 학교 아이들까지 와서 사 먹게 되었고 아이들은 점점 학교 급식을 먹지 않고 대신 프래니의 머핀을 먹고 있다는 것을 알게 된다. 프래니는 점점 머핀에 미쳐만 가는 아이들과 이 세상을 머핀으로 행복하게 만들겠다는 머핀맨의 심각성을 알고 이를 멈춰야겠다고 생각한다. 여러 발명을 하면서 만든 미래로 데려다줄 헬멧을 만들게 된다. 머핀만 계속해서 먹고 꿈을 포기한다면 미래가 어떻게 되는지 헬멧을 통해 아이들에게 보여 주었다. 자신의 미래를 본 아이들은 머핀과 작별하게 된다. 헬멧을 쓰게 된 머핀맨 또한 자신으로 인해 행복하지 못한 세상을 보고 슬퍼하며 떠난다.

재앙을 부르는 악마의 머핀의 이야기를 통해 진정한 행복에 대한 생각을 다시 한번 해 보게 된다. 진정한 행복이란에 대한 질문도 어렵지만 그에 대한 생각 또한 어려운 일이다. 정답은 없지만 가족이 함께 하고 있는 이 순간이 가장 행복한 시간이 아닐까 한다. 매시간 눈 마주칠 수 있는 이 순간이 정말 행복하다. 요즘은 매일 육아 일기를 쓰는데 제목이 항상 행복이다. 내면에서 행복을 바라는 마음으로 항상 갈구하는 행복인지 아님 그날 그 순간도 행복하기에 매일같이 행복이란 단어를 쓰는지 그때그때 다르지만 행복으로 시작했다가 행복으로 끝난다. 행복을 정의는 다들 다르겠지만 사소한 것에서 소중함과 행복을 느끼며 살아가길 바란다. 이 책은 아이들이 무척이나 좋아했던 시리즈라 책이 도착하자마자 아이들이 읽어버렸다. 삽화된 그림도 재미있게 표현되어 있어 좋았던 것 같다. 게다가 영어 원서를 도서관에서 빌려볼 수 있어 더 좋았던 것 같다. 물론 아이들은 영어 공부 힘들다고 싫어하지만 영어를 좋아하거나 영어 공부를 하고자 한다면 도서관에서 쉽게 대여하여 비교하면서 공부할 수 있다. 여러모로 좋은 책이다. 이 책의 주인공 프래니는 왠지 모를 엉뚱한 생각을 가지고 있는 소녀이지만 볼수록 매력이 있는 소녀이다. 엽기 꼬마 과학자 프래니 처럼 우리들 아이들도 호기심과 놀라운 상상력을 가졌으면 좋겠다.
- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였음 -