똑똑한 어린이 K종이접기급수 3급 똑똑한 어린이 K종이접기급수
노영혜 지음, 종이나라 창의인성교육연구소 감수 / 종이나라 / 2020년 8월

아이들이 종이접기를 좋아해서 유튜브도 시도 했지만 얼마 못 가서 실패했다.

그러나 여전히 종이접기는 좋아하는 아이들이다. 그래서 이번에는 자격증도 딸수 있는 K 종이 접기 급수 책을 살펴 보았다.

이 책은 종이 ㅣ문화재단에서 시행하는 어린이 급수 종이 접기 1급, 2급, 3급 자격증 대비 책 중 3급에 해당되는 책이다.

먼저 이 책에서는 급수가 가장 낮기 때문에 8개의 기본형으로 부터 시작된다.

기본형을 기본으로 하여 다양한 작품을 만들어 볼 수 있다.

일단 K 종이접기 급수 3급 책이랑 색종이 10색 120매와 종이나라 스티커, 책이 도착하자마자 만들어 보는 아이!

종이만 있음 접는 아이들 뚝딱뚝딱 잘 만들었다.

QR 코드가 있기때문에 어렵지 않게 만들수도 있지만

과정컷만 보고도 충분히 만들수가 있게 자세하게 나와 있었다.

한글과 영어가 함께 나와있어 일석이조라고 해야 하나?

평소 영어공부에 목말라 있던 터라 영어공부도 마음만 먹으면 가능하다는 것!

물론 아이의 의지가 더 중요하겠지만

엄마랑 함께 공부하면 더 좋을 것 같다.

종이도 접고 영어공부도 하고 ^^

접는 것 뿐만 아니라 종이를 접고 오려서 이쁜 모먕을 만들어 볼 수 있다.

특히 겨울 눈 결정을 만들때 주로 많이 사용했었는데

여기에 여러 기본형틀이 있어 응용도 가능할 것 같다.

종이를 접어 잘라 나오는 모양이 신기한 듯 7세 꼬맹이는 접는 것 보다

이 부분이 더 재미있나 보다. ^^

이 책은 자격증을 딸 수 있는 책으로 똑똑한 어린이 급수종이접기 3급의 교재에 나와 있는

총 25개의 심사작품을 완성후 신청서 작성하여 제출하면 된다고 한다.

만드는 방법은 책에 다 나와 있기 때문에 어렵지 않다.

만들기를 연습을 하고 심사작품을 완성하여 자격인정 시험에 도전해봐도 좋을 것 같다.

신청서와 신청 절차가 자세히 나와 있다.

책과 신청서 그리고 검정료 20,000원을 함께 납부하면 된다.

그 후 약 1개월 후 심사 결과 통보되며

합격한 어린이는 대한민국 <어린이 종이접기 3급> 자격인정서 수여와 메달 수여가 있다고 한다.

연령별 자격 취득 과정으로는 아래의 과정으로 준비하면 될 듯하다.

유아 : 2급 -> 1급 (유아 종이접기 마스터)

어린이 : 3급 -> 2급 -> 1급 (어린이 종이접기 마스터)

청소년 : 1급 -> 1단->2단 (청소년 종이접기 마스터)

겨울 방학 동안

아이랑 함께 색종이 접기도 해보고 종이접기 마스터에도 도전해보는 건 어떨까?^^

- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴 -