히데코의 사적인 안주 교실 - 술이 술술, 안주가 술술
나카가와 히데코 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 1월

일본 태생 한국인 남편을 만나 귀화한 한국인으로 연희동에서 '구르메 레브쿠헨' 요리교실을 운영하고 있다고 한다. 그럼 이 요리는 일본요리? 한국요리? 둘다 엄밀히 따지면 둘 다 아니다. 저자는 일본, 프랑스, 스페인, 독일 등을 누비며 다양한 식문화를 체득하였고 자신의 요리를 완성했다고 한다. 그 중 술이 술 술 히데코의 사적인 안주 교실로 표지의 메시지가 넘 웃겨 적어본다. " 술 취해도 만들 수 있는" 초간단 안주 오십 가지 ^^ 얼마나 간단하길래 술 취해도 가능하단다. 취하게 마시는 건 싫지만 가끔 한 두잔 정도는 기분 좋게 하고 싶다. 그럴때 맛난 안주도 곁들이면 더 없이 좋을 것이다. 이미 저자는 술안주 책을 출간했답니다. 더 알려주고 싶은 레시피가 있어 또 술안주 책을 내게 되었다는 이야기가 있다. 앞서 출간한 책은 교과서적이라면 이번에는 사적인 취향을 가득 담았다고 한다. 이 책 '히데코의 사적인 안주 교실'은 간단해도 맛은 포기할 수 없는 홈술 안주 15, 홈술의 품격을 높여주는 폼 나는 안주 15 그리고 뭘 좀 아는 애주가들을 위한 명품 안주 20 등 크게 세파트로 나눠진다. 이 책을 먼저 들어가기 전에 재미있었던 이야기는 애주가 히데코의 10문 10답이었다. 내일 지구가 멸망한다면 마지막 술로 뭘 마시겠냐는 질문에 스페인 카탈루냐 지방에서만 나오는 사렐로로 만든 카바라고 대답을 했는데 너무 궁금했다. 물론 술을 좋아하는 건 아니지만 궁금하긴 하다. 게다가 흔히 먹는 술안주템 8을 보고 있으니 참치캔, 옥수수캔, 김, 피데기 등 구하기 쉬운 것이고 어떤건 참으로 좋아하는 안주템이라 반갑기 까지 했다. 좋아하는 피데기에 허브소스를 곁들이는 것 까지는 알겠는데 그 외 좀 많이 독특한 요리들로 가득했다.

정어리 통조림에 피자치즈 그리고 고추장아찌 파스타의 조화는 생각해보지 못한 요리라 맛이 궁금하기 까지 하다. 허브 두부 카나페 처럼 한국음식에 사실 허브는 좀 거리감이 있는지라 한국 식자재에 허브를 곁들이면 어떨까 하는 생각이 들었다. 물론 허브 딜 토핑도 있지만 그 외 방아 토핑과 대파 토핑도 있으니 골라 먹는 재미도 있겠다. 평소에 맥주 마실때 옥수수 통조림을 먹는데 저자의 옥수수 간장 버터 볶음을 보니 한번 해 보고 싶다는 생각이 문득 들었다. 우리 아이들도 옥수수 통조림을 사다 놓음 그 자체로 퍼 먹거나 옥수수 캔전을 해 먹곤 하는데 이렇게 술안주로 제대로 해 본 적은 없는 지라 맛 또한 궁금하다. 구입해 놓고 왠지 입맛에 맞지 않아 그대로 방치 중인 올리브를 해결 할 레시피를 찾았다. 저자의 올리브 볶음이 바로 그 레시피인데 물론 맛은 모르겠지만 시도는 해 볼 만하다 생각이 들었다. 올리브와 양파의 조화는 와인과 어울리는 안주로 딱이라 한다. 그냥 먹어도 맛있을 것 같은 연근 치즈구이, 하몽 셀라노 채소 핀초스, 스카치 에그, 햄카츠, 소고기 우엉 도우자니, 이베리코 항정살구이, 양고기 데리야키, 커민시드 닭날개구이, 안초비 버터로 구운 가리비, 부추 베이컨 달걀볶음, 한우 타르타르, 차돌박이 미소된장국, 민물장어조림, 채소튀김, 조개탕은 손이 좀 가긴 하지만 누구나 먹어도 맛있을 듯 하다. 한식 집밥 레시피에서 가져와 술안주로 승화시켰다는 조금 생소한 무전, 고등어와 토스트의 조합 고등어 올린 토스트는 맛이 어떨까 하는 생각이 들었고, 우리 큰 딸램이 싫어라 하는 파를 가지고 대파 그라탕을 만들었는데 이건 아이들 간식으로도 좋을 듯 하다. 그 외 제사를 지내고 나면 항상 남아있는 문어들을 얇게 쓸어 먹기만 했는데 문어 김 파스타로도 정말 잘 어울리는 것 같다. 여기에 와인이나 맥주로 맛있게 처리하기 딱 좋은 것 같다. 한국적인 음식 뿐만이 아니라 여러 나라 요리가 마구 마구 섞여 있는 듯해서 나 또한 이 요리세계에서 아이디어를 얻어가는 기분이다. 물론 여전히 요리는 어럽지만 말이다.

- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴 -