자산이 늘어나는 주식투자 - 샐러리맨 투자자를 위한 지침서
나가타 준지 지음, 이정미 옮김 / 지상사 / 2022년 1월

요즘 은행 이자율이 낮다 보니 많은 사람들은 투자 쪽으로 눈을 돌린지 오래다. 주식투자를 하면 다 성공할 것인가? 그렇지 않다. 대부분의 사람들은 주식투자에 있어 실패를 하고 만다. 전문용어도 많을뿐더러 공부하지 않고서는 성공의 근처도 가기 힘들다. 저자 또한 실패를 거듭하고 또 앞으로 많은 실패를 하겠지만 직장인으로서 꾸준히 자산을 축적하여 7천만 엔 (한화 약 7억 원)까지 늘렸고 그 나름대로 재현성이 있는 방법을 찾아내어 실제 거래 이야기와 투자법을 이 책에 고스란히 담았다. 샐러리맨 투자자를 위한 지침서의 자산이 늘어나는 주식투자는 1장 직장 생활만으로는 자산을 형성할 수 없다. 2장 B급 투자자가 투자에서 실패하는 8가지 이유, 3장 잘나가는 B급 투자자가 되기 위한 마음가짐, 4장 성장주 투자를 시작하자, 5장 성장주 투자에 도전해 보자, 6장 성장주 투자에서는 재무제표를 공략하자, 7장 성장주 포트폴리오를 짜 보자, 8장 오늘부터 가능한 B급 투자자의 길 총 8장으로 구성되어 있다.

물가는 점점 상승하고 그 외 모든 것은 상승하는데 딱 하나 오르지 않는 것 바로 급여! 생각만큼 오르지 않고 있는 것이 급여이다. 또한 예전같이 은행 금리를 바랄 수는 없는 시대가 되었다. 그렇기에 어떻게 하면 직장인으로서 자산을 늘릴 수 있을까란 판단으로 많은 사람들은 리스크를 감수하고 창업 또한 주식 및 부동산 투자를 하게 된다. 여러 가지 이유로 인해 앞으로 사회 격차는 더욱더 벌어질 거라 한다. 여러 요인으로 우리는 투자가 필요함을 인지할 수 있다. 투자를 해 본 적이 없는 사람들 중에는 사실 무엇부터 시작해야 할지 모르는 사람들이 대부분일 것이다. 나 또한 그 속에 속한다. 저자는 걱정할 필요가 없다고 한다. 투자 실력은 후천적으로 익힐 수 있는 능력이기 때문이다. 성공하는 투자자의 스타일은 천차만별이지만 실패하는 투자자에게는 공통점이 있다고 한다. 이 실패하는 원인을 찾아내면 투자자로서 실력이 높아질 것이다. 그 실패 원인 중 하나는 주식투자라 하면 매일매일 가격 변동을 보는 거라 다른 일을 못 할 거란 생각을 하게 되는데 그럴 필요가 없다고 한다. 불확실한 성장 가능성을 믿고 성장이 주가에 반영될 때까지 기다리는 것이 장기 투자자의 수익 원천이 된다고 한다. 즉 차트를 과도하게 확인할 필요는 없다는 것이다. 또 하나 초보자들이 많이들 하는 실패의 원인으로 인터넷, 잡지, 전문가의 말 등의 시장에서 이야기하는 정보들에 흔들릴 때 실패할 확률이 높다고 강조한다. 저자는 B급 투자자로 최소 5년에서 10년 동안 장기간으로 봐야 하며 복리 효과 또한 노릴 수 있다고 한다.
수입에서 얼마를 저축할 수 있고
얼마나 투자할 수 있느냐

그들은 상장 기업의 이익이 증가에 따라 배당금이 달라짐으로 회사의 수입에 관심이 있다. 저자는 자신의 실적과 저자의 투자 세미나에 참가한 사람들의 투자 성적으로 보기 쉽게 그래프로 분석 설명하였다. 일단 투자는 성장주를 찾는 것으로부터 시작된다. 처음 투자를 하는 사람들은 성장주 찾는 것이 가장 어려운 일일 것이다. 성장하는 회사를 찾아내는 단서는 언제나 우리의 주변에 있다고 한다. 저자는 자신이 성장주 찾는 방법 다섯 가지를 소개하였다. 이 책의 포커스는 투자를 할 성장주 선택에 있다. 시대의 변화에 맞춰 사업 형태도 변화하고 있다. 평소 사회 및 경제를 잘 살펴보는 것도 투자에 있어 중요할 것이다. 그 외 재무제표, 손익계산서, 경상이익, 특별손실, 당기순이익, 대차대조표, 유가증권 보고서 등 용어의 정의와 설명이 나와있다. 기본적으로 용어는 공부할 필요가 있다. 주식을 하고 싶은 사람들은 많지만 잘 모르기 때문에 섣불리 주식을 시작하지 못하는 사람들이 대부분이다. 성장주를 어떻게 찾아야 하는지가 제일 중요하겠지만 매수 매도 타이밍이 어떻게 되는가에 대한 문제이다. 주의해야 할 부분도 꼼꼼히 담아놓았기 때문에 주의 부분을 공부해 놓아야 한다. 정말 저자가 말했듯이 주식투자를 통한 자산 형성은 긴 여행이 될 것이다. 정치, 경제 및 사회 등에 대해 두루두루 살펴보면서 앞으로의 사회를 예측해 보는 것도 중요하니 여러 방면으로 자신만의 투자 방식과 단서를 찾아보는 것도 좋을 듯하다. 적어도 이 책을 통해 투자에 있어 알아야 할 점과 주의해야 할 점을 살펴보게 되는 것 같다. 무엇보다 계속해서 주식투자를 공부하는 일이 필수이며, 도움이 되는 것은 자기 자신의 경험에서 배우는 것이다. 그리고 그 공부를 바탕으로 성장주를 찾아내서 계속 투자를 하며 계속해서 자금을 투입해야 한다고 저자는 말한다. 또한 성장주 투자는 다양한 감정을 이겨내야 성공한다고 덧붙였다.
- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴 -