초등연산 분수 소수 백분율 연결고리 학습법 - 따로따로 배운 것을 하나로 엮는다! ㅣ 초등 수학 개념이 먼저다
키 수학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2021년 11월

따로따로 배운 것을 하나로 엮는다. 초등 연산 분수 소수 백분율 연결고리 학습법으로 특히 수학은 기초를 튼튼하게 하여 다져놓아야 중학교에서 힘들지 않게 학습할 수 있다. 우리 아이들은 학원을 다니지 않고 홈스쿨로 처음부터 엄마와 함께 했다. 현재 큰아이가 초등 5학년이니 10년 넘게 엄마와 호흡을 맞추고 있는 셈이다. 요즘 6학년 1학기 수학 학습을 끝내고 이제 2학기 학습을 시작하는 타임에 있다. 선행이 좋다 안 좋다란 말이 많이 있지만 꾸준히 기본을 탄탄히 한다면 약간의 선행도 좋을 듯하다. 하나하나 공부했다면 그 토대로 연결고리를 통해 공부하는 것도 좋은 효과를 낼 수 있다 생각에서 이 책을 꼭 한번 읽어 보고 싶었다. 함께 학습을 하면 서로를 자극하여 시냅스를 활성화할 수 있는 주제가 있는데 이 부분이 바로 분수, 소수, 백분율이라고 한다. 이는 중학교를 가기 전에 꼭 학습하고 가야 할 부분이기도 하다. 시작하기 전에 "약속해요"란 서명란이 있는 참 재미있는 책이다. 바르게 앉아 공부하기, 꼼꼼히 읽고, 개념 설명은 소리 내어 읽습니다. 바른 글씨로 또박또박 씁니다. 책을 소중히 다룹니다. ^^

아이들이 기본적으로 지켜야 하는 4항목으로 서명까지 하게 되어 있네요 ^^ 분수, 소수, 백분율을 따로따로 생각하지 않고 처음부터 함께 간다. 이 책 한 권으로 세 가지를 한 번에 해결하는 연결고리 학습법 간단명료해서 좋은 것 같아요. 단원 소개를 꼭 읽어보고 가라는 저자의 조언으로 단원 소개를 꼼꼼하게 읽고 갔다. 그러고 나면 핵심정리와 고리 만들기가 있다. 꼭 알아야 하는 핵심만 깔끔하게 정리되어 있다. 다음은 문제를 통하여 핵심 내용을 연결할 수 있는 표, 그림, 그래프 기타 등 연습 문제를 준비해 두었다.

마지막으로 단원 마무리와 서술형을 하면서 스스로 평가를 할 수 있게 했다. 맞는 개수에 따라 실수한 문제 확인, 틀린 문제 2번씩 풀기, 앞 부분의 내용을 다시 한번 확인하는 것으로 스스로 평가할 수 있다. 쉬어가기는 배운 내용과 관련된 재미있는 내용으로 구성되어 있다. 이 책 초등 연산 분수 소수 백분율 연결고리 학습법은 문항수가 많지는 않은 편이나 꼭 알아야 하는 핵심과 연결고리 문제로 확실한 개념을 잡을 수 있을 것이다. 이제까지 배웠던 분수, 소수, 백분율을 연결고리 학습법을 통해 다시 한번 정리할 수 있어 좋았던 기회였던 것 같다. 홈스쿨을 하는 부모로써 이 책 추천 추천! 연결고리 학습법 무조건 추천!
- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였음 -