1일 1파스텔 그림 - 연필파스텔로 만나는 릴리안의 특별한 일상
전열홍(릴리안) 지음 / 책밥 / 2021년 3월

그림을 그리는 걸 참으로 좋아했고 지금도 좋아한다. 그렇지만 전공도 직장도 다른쪽으로 했던 나였다. 나중이라도 화실에서 그림을 그리고 싶다는 생각을 가끔 꿈꾸곤 한다. 그래서 그런지 그림책을 좋아한다. 이 책은 파스텔로 그리는 그림인데 학창시절 파스텔을 사서 했던 기억이 난다. 소프트파스텔을 손에 잡고 쓱싹 쓱싹 한참을 하다보면 손에 잔뜩 묻어있어 시간이 지나면 지날수록 손이 잘 안갔던 파스텔이었는데 이 책을 보면서 알았다 파스텔 종류가 많은지를... 파스텔엔 우리가 흔히 사용해왔던 소프트파스텔, 오일파스텔 그런데 그 외 화장품 처럼 생긴 팬파스텔과 연필형태로 되어 있는 연필파스텔이 있다. 연필파스텔을 알았다면 좀 더 즐길수 있었던게 아닌가 ? 하는 생각을 잠시 했었다. ^^ 연필파스텔은 무른 성질의 재료라 충격에 약한 점이 있지만 언제 어디서나 가지고 다니기 용이하고 연필처럼 쓰윽 사용하기 편하고 또 손에 묻지 않는 점이 색연필과는 또다른 매력이 있다. 그래도 연필파스텔이 연필과는 다르기 때문에 친해지려면 기본적인 선 긋는 연습도 필요할 것이다. 연필파스텔로 만나는 1일 1파스텔 그림으로 연필파스텔의 기본적인 기법으로 좀 더 친해진 다음에 하나 하나 그려나가면 이쁜 그림을 완성할 수 있다. 연필파스텔은 다양한 브랜드가 있다. 더웬트, 파버카스텔, PITT, 까렌다쉬, 크레타컬러, 스타빌로 카보오델로 연필파스텔이 대표적인데 이 중 더웬트 연필파스텔이 가격면에서 부담이 없고 원색이 많이 포함되어 있어 선명한 색상의 그림을 그리기 좋다고 한다. 이 책에서는 더웬트 연필파스텔 72색을 이용하여 그림을 그리고 책을 엮었다.

색연필과는 또다른 느낌으로 다가오는 색색의 그림들이다. 그림을 그리는 순서를 글과 그림으로 잘 표현해 놓았다. 게다가 더웬트 연필파스텔 72색을 사용하기 때문에 처음에는 좀 헷갈려 할 수 있는 색의 선택을 용이하게 순서의 글에 더웬트 연필파스텔 72색의 번호를 꼼꼼히 함께 적어두었다. 번호를 보고 찾아서 쓰윽 색칠하면 끝 ! 작가와 같은 느낌을 느낄수 있다. 연필파스텔만 있음 간단한 스케치나 우리 아이가 좋아하는 일러스트도 손쉽게 그릴수 있어 좋을 것 같다. 파스텔을 사용하고 나면 항상 가루가 많이 생긴다. 파스텔을 사용하여 그림을 그릴때는 항상 신문지를 깔고 시작한다. 어쩔수 없는 파스텔의 특징이다. 자신의 작품을 만들었다면 바로 픽사티브를 뿌려주어 그림을 오래 보관할 수 있다. 이쁘게 그려서 액자화하여 집에 작은 소품으로 벽에 장식해도 느낌있고 좋을 것 같다. 이 책을 통해 연필파스텔을 알게되었는데 정말 편하고 매력적인 아이템임에 분명하다. 언제 어디서나 연필파스텔로 쓱싹쓱싹 이쁜 그림으로 또는 이쁜 메시지로 ^^

- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴 -