쉽게 따라하는 인공지능 FOR 클래스룸 FOR 클래스룸 시리즈
박찬 외 지음 / 다빈치books / 2021년 3월

인공지능은 이미 우리사회에 깊숙히 들어와 있다. 제조, 의료, 교통, 환경, 교육 등 산업 전반 심지어 우리 생활에서도 활용되고 있다. 현재 우리는 스마트폰이 없음 안될것 같은 시대에 살고 있다. 그러면서 우리는 걱정하고 있다. 주체는 누구인가? 인공지능을 만든 개발자인가? 그것을 사용하는 사람일가? 아니면 스스로 판단하고 활동하는데 필요한 윤리적 도덕이 결여되어 있는 인공지능 자체가 주체가 되는 것일까? 그럼에도 불구하고 우리는 인공지능을 배제할 수 없다. 그렇기에 우리는 인공지능을 올바르게 사용하여야 한다. 요즘은 AI를 이용해 면접을 보기도 한다. 인공지능으로 면접을 본다는게 물론 장점도 있지만 한 사람을 판단하는 것이 오직 데이터에 의해 결정된다는 것이 사실 개인적으로 좋지 않은 경우라 생각된다. 물론 반대의견도 있겠지만 말이다. 어떠한 경우라도 트롤리 딜레마와 같이 장단점이 있게 마련이지만 이를 잘 활용한다면 좋은 효과를 얻을 수 있을 것이다. 반면 요즘 여기저기서 옛 놀이나 옛 문화를 찾는 사람들도 많고 학교에서도 옛 놀이를 많이 하는 곳이 많다는 걸 알고 있다, 하지만 앞으로 뻗어나가는 인공지능 또한 배제할 수는 없다. 최근에 아이들이 만화에 나오는 이쁜 캐릭터를 핸드폰 앱을 이용해서 그리는 것을 보았다. 배우고 싶을 정도로 너무 이쁘게 그려서 놀란적이 있었다. 이렇게 그릴수 있나? 이 모든 것이 인공지능 프로그램이 있어 가능한 일이었다. 아이들은 앱을 이용해 자신들의 취미활동을 하면서 그 재능을 키워나가고 있었다. 요즘은 대부분이 핸드폰 앱에서 이루어지는 듯 하다. 손 안에서 해결되듯이 아이들조차 핸드폰이 없음 소외받는 것 마냥 한 손에는 핸드폰을 지니고 다닌다. 그렇다면 우리는 이 스마트한 세상에 인공지능을 어떻게 잘 활용할 수 있을지 생각해 봐야 할 문제이다. 이 책은 그 길을 알려주고 있다. 현명하게 스마트하게 이용할 수 있는 방법을 알려주고 있다.

이 책에서는 가정에서 뿐만 아니라 학교에서 수업으로 활용할 수 있는 프로그램을 소개하고 있다. 네컷만화, AutoDraw로 그림 그리기, Google Arts & Culture로 실감나는 미술 체험하기, 인기붐 소프트웨어 코딩 프로그램인 엔트리로 인공지능 로봇 만들기, 머신러닝으로 과학하기, 이미니 캡션, 공공데이터 분석하기 그리고 인공지능으로 이야기 만들기까지 아이들이 좋아할 만한 것들이 너무나도 많다. 이 책을 통해 아이들이 학교에서 좀 더 많은 재미있는 수업을 할 수 있을 것이다. 만화도 그려보고 그림도 그려보고 직접 프로그램을 만들어 봄으로써 아이들의 성취감도 향상된다. 모든 과정이 사진으로 자세히 설명되어 있어 쉽게 체험 할 수 있을 것이다. 종이에 익숙한 나이지만 앞으로의 우리 아이들은 종이보다는 프로그램에 익숙해져 있을 것이다. 인공지능을 제대로 사용한다면 변해가는 세상의 우리 아이들이 주체가 되어 좀 더 현명한 세상을 열어 줄 것이라 믿는다.

- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴 -