바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 속담 ㅣ 우리 아이 빵빵 시리즈 3
현상길 지음, 박빛나 그림 / 풀잎 / 2021년 2월

방학동안 아이들과 함께하면서 국어독해력 교재를 했었는데
너무 부족한 부분이 바로 속담과 사자성어 부분이었다.
따로 암기를 해야 하나 ? 어쩌나 하고 있는데
이 책 바로 알고 바로 쓰는 빵빵한 속담!!!!
책 표지도 아이들이 좋아할 만 하다란 생각도 들었고
책도 크지도 않고 아담한 사이즈에 딱 좋았다.
우리아이 빵빵 시리즈는
빵빵 맞춤법과 관용어 그리고 속담으로 나와있다.
딱 우리 아이들이 알면 좋을만한 이야기들로 구성되어 있다.
그 중 속담은 예로부터 세상 사람들 사이에 전하여 오는 간결한 관용어구로서
인생에 대한 교훈이나 경계의 뜻을 담고 있는 말이다.
빵빵 시리즈의 속담에는 총 120의 속담으로 구성되어 있다고 한다.
적은 양이 아니라 조금 걱정되긴 하지만
하루에 하나씩 알고 가면 힘들지 않을 듯하다.

게다가 아이들이 좋아할 만한 빵 캐릭터로 만화로 이어져 있다.
식빵 아빠와 슈크림빵 엄마 ^^
그 외 많은 빵들이 등장하는 귀여운 빵들 ~~^^
만화로 읽어서 그 뜻을 유추해보고 실제 어떻게 활용되는지 체험할 수 있다.
풀이와 비슷한 속담도 적혀 있어 함께 익힐 수 있다.
단순히 암기하는 속담이 아니라
먼저 이야기로 그 속담의 속뜻을 알게하니
설명하기도 쉬운것 같다.
눈가리고 아웅/ 달면 삼키고 쓰면 뱉는다/ 모르면 약이요 아는 게 병/
못 먹는 감 찔러나 본다/ 밑 빠진 독에 물 붓기/ 나무를 보고 숲은 보지 못한다 ...... 등
속담을 들려줬더니 속담이 뭔가요? 물어보는 2학년 꼬맹이 ^^
내가 너무 무심했나 ? 단순히 책만 많이 읽어라 했던것이 옳은일이었나? 싶은 생각도 들고
이 책을 보면서 여러 생각이 들었다.
우리가 일상생활을 하면서 여기서 사용되는 속담을 자연스럽게 일상대화에서
사용되고 있다는 것을 대부분 알고 있을 것이다.
그런데 이 뜻을 알고 적재적소에 잘 활용한다면 좋지만
그렇지 않을시 다른사람에게 상처를 줄 수도 있다.
우리 아이들이 뜻을 잘 익혀서
올바르게 사용하는데 이 책의 의의가 있지 않을까 한다.

책을 많이 읽으면서 많은 어휘를 알게되고 표현력도 높일수 있다고 생각했다.
이 생각은 변함이 없다.
하지만 짧은 시간에 많은 것을 얻기에는 사실 시간이 걸리기도 하고
많은 것을 단시간에 알기엔 이 책이 딱이란 생각이 들었다.
게다가 아이들이 좋아하는 캐릭터와 만화로 되어있어 우리 아이들이 재미있는 만화책을 보듯이
재미있게 보면서 서서히 스며들었음 하는 바램이다.
사실 속담이란 용어도 그렇고 문장의 뜻도 어렵다고 한다.
그렇지만 1일 1속담이라면 그리 어렵지 않을 것이라 생각한다.
학습이라 생각하지 않고 일찍 시작해서 천천히 하루 하나씩 !
계속해서 쌓이고 쌓이면
바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 속담은
아이들의 어휘력과 표현력 향상에 도움이 될 것이다.
- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴 -