저절로 읽어가는 영어 - 징글리시 콩글리시 잉글리시, 재미있는 영어공부를 위한 다중지능적 맞춤 솔루션!
장웅상 지음 / 반석출판사 / 2021년 1월

이 책의 제목을 보고 어떤 책일까? 무척이나 궁금했다. <저절로 읽어가는 영어> 제목에서는 어떤 내용의 책이라는 것이 짐작이 되지 않았다. 하지만 책 표지에 있는 재미있는 영어 공부를 위한 다중지능적 맞춤 솔루션 ! 이 글이 이 책의 내용을 엿볼수 있는 부제목이 될것 같다. 이 책은 처음 영어를 하는 사람, 영어 공부하는 방법을 알고 싶은 사람, 몇년을 해도 해결하지 못했던 영어를 다시 한번 시도해보고 싶은 사람 등 .... 영어에 목말라 하지만 잘 안되는 사람들의 길을 알려주는 나침판이라고 할 수 있다. 저자는 영문학 박사로 2018년 경기천년대축제 '공주장인'으로 선정되었으며 대학을 졸업한 이래 지금까지 영문학, 국문학, 관광학, 문화교양학, 중문학, 일본학, 법학, 한문학 등 9개의 다양한 학문을 공부하면서 9개의 학위를 받았고 현재 10번째, 11번째 학위 과정을 동시에 공부하고 있다고 한다. 이처럼 다양한 학문을 공부하는 이유는 세상 모든 것에 관심과 호기심이 많기 때문이라고 한다. 저자의 이러한 호기심은 이 책의 구석구석에서 발견할 수 있었다.

영어 공부를 할때 혼자서도 잘 하는 사람이 있는가 하면 누군가의 도움이 필요한 사람들이 대부분이라 생각된다. 작심삼일이라고 했던가 나의 경우 새해만 되면 운동과 빠지지 않는 것이 바로 영어공부다. 해결되지 않는 영어공부 매년 계획하고 결심하고 그렇게 다람쥐 바퀴마냥 돌고 돌고를 반복하고 있다. 계획을 높게도 잡아봤다가 기초부터 다시 해보자른 맘으로 낮게도 잡아봤다가 12월이 되면 제자리 걸음을 하고 있다는 느낌을 받게 된다. 나에게도 멘토가 필요하다. 바로 이 책이 그 길을 코칭해주는 멘토라고 말할 수 있다. 이 책은 영어가 어려운 이유, 영어의 8품사와 문장의 5형식, 영어 공부 비법, 영어 공부 전략 그리고 하루 1분 영어 총 5장으로 구성되어 있다. 영어가 어려운 이유는 여러가지가 있지만 어순, 낯선 단어, 강세와 발음, 묵음으로 구분지어 설명하였다. 1장에서 3장까지는 가볍게 그 원인을 분석하고 포인트는 자신의 취향과 능력에 따라 영어 공부의 전략을 잘 짜야 될것이다. 이 부분이 영어 공부의 시작이자 마무리 일 것 같다는 생각이 든다. 팝, 영화, 영어교재를 먼저 정한다음에 제 3장의 영어공부 비법과 더불어 공부하면 더 효과적으로 공부할 수 있을 것이다. 제5장의 하루 1분 영어는 속담, 약어, 용어, 영화 명대사, 관용적 표현 등으로 분류해서 설명하였다. 처음에 5장의 하루 1분 영어를 접하는데 예전에 읽어보았던 <꼬리에 꼬리를 무는 영어> 책이 떠올랐다. sympathy (공감) 에서 sym- (같은), -pathy (마음) 으로 해석할 수 있다. 이 외에도 5장에는 영어공부를 하면서 가장 이해하기 힘든 관용적 표현들이 있다. I have butterflies in my stomach. (나는 초조하다.) 왜 이런 표현으로 사용하는지에 대해 재미있게 이야기하고 있다. 그 외에도 격언, 속담, 명언들도 마냥 암기하는 것이 아니라 이야기로 자세하게 설명되어 있어 이해하면서 저절로 알게되는 것 같다. 영어공부를 하고 있지만 어느새 사실 이야기를 읽고 있는 듯 한 느낌이다. 그제서야 이 책의 제목이 문득 떠오른다. <저절로 읽어가는 영어> 맞다 이 책 그냥 딱딱한 영어책이 아니라 그냥 이야기 마냥 읽는 책이다. 적어도 제5장은 말이다. 쉬어가는 코너에는 영어 상식적인 내용들이 있어 더 재미를 주고 있다. 마지막 부록편에는 본문의 영어 329개를 원문과 뜻을 정리하여 뜻 및 영어를 번갈아 가려서 연습할 수 있게 했다. 한 언어를 익히기 위해서는 암기가 필요하겠지만 그 암기를 하기 전에 이 책을 읽으면서 어원을 알아 보는 재미와 함께 어떻게 공부해야 할 지 계획을 세울수 있다. 이 책을 다 마스터 하고 나면 영어 실력도 향상되지 않을까?하는 기대를 가져 본다.

- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴 -