기초영어회화 순간패턴 100 - 핵심패턴이 만드는 왕초보 100일의 기적
성재원 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 1월

조기 영어가 중요하다라고 흔히 말하는 사람들이 있다. 성인인 나 이미 틀렸구나 ~ 라는 걸 깨워준 책 바로 이 기초영어회화 순간패턴 100이다. 미니멀 영어 대표이자 왕초보 영어 전문 유튜브 채널 <미니멀영어>를 운영하고 있는 저자는 대학에서 전기공학을 전공한 평범한 공대생이었다고 한다. 군 제대 후 친구와 함께 떠난 단체 유럽 여행에서자신의 영어 실력에 큰 충격을 받고 영어 스피킹 공부를 시작했다고 한다. 성인이 된 후에도 영어는 누구나 할 수 있다는 것을 보여주고 있다. 영어 초보자들에게 영어 멘토가 되어주고자 <미니멀영어> 유튜브를 시작했고 구독자 3.45만 명, 누적 조회수 110만 뷰를 기록하며 ‘기초영어 독학 최적의 유튜브 채널’로 손꼽히고 있다. 저서로는 「매일 1시간 쓱 보면 툭 나오는 영어 공부법」 (베프북스), 「김미 어 픽쳐 플리즈」 (오늘이후) 등이 있다.

항상 언어라는 것이 매일 꾸준히 반복을 해야 하며 혼자 하는 영어공부는 쉽지 않은 것이 현실이다. 중간에 포기하게 되는 그리고 또 마음먹고 공부하는 이 패턴이 정말 수없이도 반복되었다. 그런데 이 책 기초영어회화 순간패턴 100의 내용은 유튜브 채널 "미니멀영어"에서 온라인 강의가 순차적으로 공개되며 친절한 해설 강의로 선생님과 함께 할 수 있다고 한다. 혼자가 아니라 누구와 함께 한다는 것이 조금은 힘이 되는 듯 하다. 실제로 유튜브 들어보니 정말 친절하게 찬찬히 가르쳐주시는 선생님 강의가 인상깊었다. 아이들과 함께 들어도 좋을 듯 하다. 책을 유튜브를 통해 선생님과 함께 보면서 학습하고 혼자서 책과 원어민의 mp3와 함께하는 절대 혼자가 아니라는 것이 할 수 있겠다 싶다란 생각이 든다.

이 책은 100일 학습 플랜으로 원어민이 매일 사용하는 기본 패턴, 회화에 꼭 나오는 핵심동사 패턴, 무엇이든 물어보는 의문사 패턴, 알아두면 요긴한 필수 패턴으로 총 4파트로 구성되어 있다. 각 패턴별로 네이티브가 일상생활에서 가장 많이 사용되는 예문을 수록하였고 이를 mp3를 들으면서 자연스러운 속도로 발음을 익혀두는 것이 좋다. 언어는 사용되는 상황과 뉘앙스가 중요하다고 생각된다. 실제 예문을 통하여 그 뉘앙스를 몸으로 익혀보는 것이 좋을 것이다. 네이티브의 일상생활 속에서의 자주 쓰는 문장 100개와 쓰기와 말하기 연습 그리고 실제 대화로 감잠기 이렇게 3부분으로 구성되어 있으며, 예문 중 유사표현과의 차이점, 반대표현, 자연스러운 발음 등 여러 팁들을 깨알같이 제공하고 있다. 또한 mp3를 동양북스 홈페이지에서 무료 다운로드 할 수 있다고 한다. 문장이 길지 않기 때문에 다운받아서 꾸준히 듣고 따라하는 것도 좋을 듯 하다. 영어 어렵다고 생각했고 또한 해도 안된다고 생각했는데 패턴을 이렇게 모아서 보니 그리 어렵게 보이지 않았다. 할 수 있겠다란 자신감도 들었다. 어려운 문장들이 아니니 아이와 함께 방학때 해 보는것도 좋을 듯 하다. 꾸준함이 관건이다.....
- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴 -