부모가 아이에게 절대로 해서는 안 되는 말 50 - 무심코 내뱉지만 아이에겐 큰 상처가 되는 부모의 말 엄마의 서재 2
리자 르테시에.나타샤 디에리 지음, 양진성 옮김, 이임숙 감수 / 센시오 / 2020년 7월

책 제목을 보고 이건 꼭 읽어봐야 해 ~~ 라고 했던 책 중 하나 " 부모가 아이에게 절대로 해서는 안 되는 말 50 " 이었다. 나름 교육서를 많이 읽어 보고 있다고 자부하고 있었지만 정작 내가 바로 가고 있는 것인가? 지금 우리 아이들은 건강한 상태인가 ?란 의문을 항상 가지고 있다. 아이의 교육에 있어 정답은 없다고 하지만 육체적으로도 건강해야 하지만 더 중요한 정신적으로 내 아이가 건강하길 모든 부모는 바라고 있을 것이다. 이 모든것이 부모로부터 시작된다는 것 또한 모르는 부모는 없을 것이다. 그럼에도 불구하고 어떻게 아이들과 소통해야 하는지 잘 모르는 부모들이 많을 것이다. 나 또한 그러한 부모들 중 하나이다. 정답은 없지만 좀 더 최선의 방법으로 아이들과 소통하는 방법 중 중요한 하나 아이들에게 말하는 부모의 말이다. 이 책은 정말 부모라면 꼭 읽어봐야 하는 책 중 하나이다. 아니 꼭 알아야 하는 부분들을 책으로 엮어놓은 것이다. 아이는 부모의 말로 자란다는 말이있을 정도로 부모의 말한마디가 아이의 성장에 큰 영향을 미친다. 그렇기 때문에 부모의 말 한마디 한마디는 매우 중요하다.

무심코 내 뱉은 '너 하고 싶은 대로 해. 엄마는 이제 상관 안해 !' '다른 애들은 몇 점 받았어 ?' "이게 지금 울 일이야 ?' '너가 말을 해야 알지!' '뚝 그쳐! 계속 울면 진짜 혼난다' '이게 무슨 울 일이야 ?' '그라다 큰일 나! 다쳐! ' '네가 모범을 보여야지 !' '엄가가 다 봤어!' ... 이 외에도 정말 무심결에 했던 말들이 참으로 많다. 아무 생각없이 말이다. 이 많은 말들이 아이에게 상처를 주는 말이었다는 것에 놀랐다. 솔직히 장난으로도 이런 말들을 한 적이 있었다. 장난삼아 말을 했지만 받아들이는 아이의 감정은 생각지도 않았던 것이다. 생각없이 뱉은 말들에 의해 아이들은 자신감, 자존감, 수치심, 죄책감 나아가 자신을 하찮은 존재로 생각하게 된다는 것이다. 5살인 막둥이는 공공장소에서 떼를 쓸 때가 종종 있다. 특히 다른 사람과 이야기 하고 있을때는 아이가 좀 얌전히 있어 줬음 하는 생각을 하곤 한다. 이건 순전히 나의 기준임을 알면서도 아이를 제지하곤 했다. 이러한 행동이 사실 아이에게 어떠한 영향을 끼치게 될 지 생각도 하지 않은 채 말이다. 저자는 아이의 말을 공감하며 들어주며 아이에게 충분한 설명을 해 주며 그 설명이 잘 전달이 되었는지 꼭 확인하고 아이들 각자의 잠재력이 발현될 수 있게 격려해주어야 한다고 한다. 마지막으로 저자는 훈육시 4가지 ! 즉 행동, 감정, 해결책 그리고 아이가 이해했는지 확인하기를 제안하였다. 행동에 대해 훈육하고 그에 대해 감정 설명을 해 줌으로써 해결책을 찾아가는 일방적인 해결책이 아닌 양방향 즉 서로 공감을 해야 한다. 부모의 의도를 아이에게 효과적으로 잘 전달하면서 아이의 감정을 다치지 않게 잘 이끌어 나가는 방법을 이 책 부모가 아이에게 절대로 해서는 안 되는 말 50에 잘 제시해 주었다. 일상속에서 내 뱉는 생각없이 하는 말이 내 아이의 미래를 좌우 한다. 설마 했던 말 한마디가 아이에게 어떠한 감정을 느끼게 했다는 것에 아이에게 너무나 미안한 생각과 조금더 조심해야 겠다는 생각이 든다. 이 책 부모라면 꼭 꼭 읽어보길 바란다. 분명 평소 자신이 자주 또는 가끔 사용했던 말이 분명 있을 것이다. 참으로 반성하게 되는 책이다. 우리 아이의 건강한 미래를 위한 책으로 추천한다.