나의 첫 풍경 수채화 컬러링북 - 하루 한 장 나만의 풍경 그리기 수채화 컬러링북
고은정(별나라) 지음 / 경향BP / 2019년 11월

그림 그리는 걸 좋아라 했던 아니 지금도 좋아하는 그렇지만 잘 그리지 못하는 게 바로 나! 그림 잘 그리는 사람들을 보면 왜이리 멋쪄보이는지 ... 스케치가 기본이라지만 유독 채색을 좋아했다. 색에서 나오는 여러감정과 느낌이 너무 좋았다. 혼자 있는 시간은 하이얀 도화지에 스케치 없이 물감으로 나만의 색을 입혀보며 힐링을 하고 싶다는 마음을 품고 이 책을 바라만 보았다. 나의 첫 풍경 수채화 컬러링북이라 .. 조금은 생소할 수 있다. 일반 컬러링북은 접해보았지만 수체화 컬러링북은 이번이 처음이다. 이 책의 저자는 서양화를 전공하였고 이미 오늘부터 수채화 & 캘리그라피 그리고 보태니컬 수채화 컬러링북 책을 내었고, 유튜브, 인스타그램, 그라폴리오 등에서 활발히 활동 중이다. 또한 별나라 그림상점이란 네이버 스토어팜도 운영하고 있다고 한다. 이 책을 보면서 호기심에 유튜브를 들어간 적이 있다. 보통 그림을 주제로 하는 유튜브를 한번씩 보긴 했지만 구독자들과 이야기를 나누면서 그림을 그리는 모습이 인상깊었다. 그림 그리고 색칠하는 모습을 천천히 하나 하나 다 보여주었다. 동시에 일상생활과 사용하고 있는 도구들에 대한 질문을 통해 바로 바로 해결해주는 센스도 돋보였다. 구독자들과 소통하면서 그림을 천천히 그려나가고 있었다. 더 좋았던 것은 저자의 유튜브에는 수채화를 하면서 실수 하거나 또는 수채화의 실력을 키울수 있는 다양한 팁이 영상으로 준비되어 있어 하나 하나 차근차근 영상을 보면 많은 도움이 될 것이라 생각된다. 저자의 붓 끝을 놓칠 수가 없었다. 붓 끝을 따라 다니며 표현을 어떻게 하며 붓 터치를 어떻게 하는지 하나 하나 유심히 보았다. 하필 이 영상들을 밤에 봐서리 새벽에 잠을 청할수 밖에 없었다. 관심있는 부분이라 그런지 영상을 보면 볼 수록 어떻게 색감을 나타내었을까? 또 어떻게 진행했나 ? 하고 궁금증과 어떻게 하면 수채화를 잘 그릴 수 있을까?란 생각으로 영상을 계속해서 봤던 것 같다. 깨알같은 팁이 유튜브에 다 수록되어 있으니 요 부분은 추천 추천 !!!! 책 9 페이지 상단에 QR 찍어 들어가면 저자의 유튜브를 만날 수 있을 것이다.

이 책에는 수채화에 잘 어울리는 풍경 스케치가 나무 한 그루를 시작해서 유럽의 어느 골목길까지 25점이나 수록되어 있다. 물론 어느 책이나 기본적으로 수채화에 사용되는 도구 및 자주 하는 질문을 포함하여 수채화에서 젤루 중요하다고 하는 스트로크 연습, 컬러 카트, 농도 변화, 색 만들기와 색 혼합 연습은 기본 !!! 그 중 수채화에서 중요하다고 생각되는 부분이 이 스트로크와 농도 연습 부분인것 같다. 맑은 수채화의 특징을 살리려면 이 기본적인 것들의 연습으로 인해 기초를 다질 필요가 있다고 생각된다. 책장의 질감은 마치 도화지를 만지는 듯하다. 왜 인가 했더니 유튜브를 보고 알았다. 책에 직접 색을 칠하는 그래서 수채화 컬러링북이라는 ^^ 못하는 솜씨에 막 칠하기 좀 아깝다 생각되지만 저자의 유튜브를 보면서 따라서 해 보면 어떨까 ? 하는 용기도 생긴다. 망설여지고 솜씨없는 나를 위해 그런건가 ? ㅎㅎ 어쨌던 저자는 컬러링 작품마다 2장의 스케치를 넣어 한번 색칠해보고 좀 미흡하거나 부족한 부분을 다시 보완하여 한 번 더 색칠 할 수 있도록 하였다. 또한, 뒷 부분에 스케치를 한번 더 수록하여 다른 곳에 스케치를 옮겨 그릴 수 있도록 했다. 아주 세심한 부분이 아닐수 없다. 나 같은 사람은 여러번 할 수 있게 세심한 배려 ^^ 잔잔한 음악을 들으며 조용히 앉아서 수채화 컬러링을 하며 힐링시간을 갖고 싶으다 ~~--;;